Экссудативный диатез. Часть 2

05 дек, 12:38

Как видно из приведенной сводки клинической картины, пестрый симптомокомплекс экссудативного диатеза может развернуться на фоне любого из трех эмпирико-клинических конституциональных типов. В одних случаях экссудативного диатеза габитус нормалей. В других — он имеет эретический характер: худые, тонкие, нервные дети с тонкой, нежной кожей, со слабо развитым подкожным жировым слоем. Граница ассимиляции углеводов у таких детей понижена, легко наступает алиментарная гликозурия. Неустойчивость ферментного аппарата (Маслов). В эретическом габитусе много черт астенической конституции. Эндокринный налет, несомненно, тиреогенного характера. При эретических формах экссудативного диатеза этот тиреогенный налет связан, по-видимому, с явлениями неустойчивой гиперсекреции щитовидной железы, сопровождающейся дистиреозом и нередко заканчивающейся классической кар-
тиной базедовой болезни. Едва ли можно говорить при этой эретической форме экссудативного диатеза о ваготонии: клинические симптомы обнаруживают лишь раздражительную слабость симпатической нервной системы. Эозинофилия также, на наш взгляд, не является ваготоническим симптомом, как на это часто указывают. Несколько лет тому назад мы имели возможность привести экспериментальные данные в пользу асфиктического происхождения эозинофилии, являющейся, по-видимому, симптомом нарушения окислительных процессов в тканях.

В случаях, когда мы имеем дело с пастозным габитусом при экссудативном диатезе, со стороны эндокринной системы доминирует функциональная слабость щитовидкой железы. За это говорят и пастозность соединительной ткани и се наклонность к ожирению.

http://pannochka.net


Адрес новости: http://pannochka/show/90579.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua