Регуляция обмена воды между кровью и тканями

14 дек, 15:37

Согласно теории регуляции обмена воды между кровью и тканями при посредстве колебаний величины бокового давления крови и осмотического давления белков кровяной плазмы (Бейлис, отчасти Эллингер, Амбар, Крог и др.) необходимо па протяжении капилляра различать три пояса, или зоны: ближайший к артериям пояс, где давление крови больше осмотического давления ее белков и где, следовательно, вода из крови переходит в ткани, средний пояс, где эти давления уравновешивают друг друга и никакой обмен воды между кровью и тканями невозможен, и, наконец, третий, ближайший к венам, пояс капилляров, где осмотическое давление белков кровяной плазмы больше бокового давления крови и где, следовательно, даны условия для перехода воды из тканей в кровь. Схематичность этой теории и невозможность объяснить исключительно при помощи ее ни нормальный ход водного обмена, ни его патологические нарушения при образовании отеков уже были указаны выше.

При оценке роли последнего фактора не следует забывать о существовании осмотического давления белковых веществ лимфы. Оно составляет в норме примерно половину осмотического давления белков кровяной плазмы и равно примерно 15—20 мм ртутного столба. Отсюда следует, что для поступления воды из крови в ткани начальное капиллярное давление должно было бы быть больше 15—20 мм Hg. Если считать, что начальное давление крови в капиллярах в среднем равно 30 мм Hg, то белки кровяной плазмы не достигают в этих отделах полного насыщения водой.

Следя за их развитием, необходимо помнить, что, какова бы ни была причина отека: нефроз, расстройство сердечной деятельности, голодание или кахексия,— сущность явления остается всегда одна и та же—возникновение условий, вызывающих задержку воды в организме.

http://pannochka.net


Адрес новости: http://pannochka/show/90642.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua