Задержка в организме иона натрия

17 дек, 12:35

Для Блюма и сторонников его теории (Обель и др.) «нет дегидратации без выделения натрия. При задержке в организме хлористого натрия натрий в гораздо большей степени, чем хлор, захватывает воду и задерживает ее в жидкостях и тканях организма». С задержкой натрия связано нарушение в организме минерального равновесия. Влияние этих нарушений на имбибицию несомненно. Однако оно не является единственной причиной отечного пропитывания тканей.

На этом наблюдении Блюм со своими сотрудниками построил новую теорию отека. Причиной отека, согласно этой теории, является задержка в организме иона натрия.

Вопросу о влиянии различных ионов на набухание тканевых коллоидов посвящено огромное количество работ. Первоначально казалось, что механизм этих влияний может быть выяснен сравнительно простыми опытами. Казалось, что сущность проблемы сводится к изучению влияний различных ионов па проницаемость мембран (Леб) и на гидрофильность коллоидов (Фишер). Мы видели уже в начале этой статьи, к каким пессимистическим заключениям пришел Фишер в результате своих многочисленных и часто чрезвычайно интересных и остроумных опытов.

Для Леба осмотическое давление является основной силой, благодаря которой происходит обмен жидкостей между тканью и окружающей жидкостью, «но нельзя забывать, что вещества, проникающие в мышцу, если они достигают значительной концентрации, производят такие перемены в содержимом клеток, благодаря которым меняется структура клеточного тела, а с ней меняются и условия для впитывания воды мышцей. Существуют, однако, две области, в которых, по-видимому, осмотическое давление не является главной движущей силой для обмена жидкостей между клеткой и окружающей ее средой — это отделительные процессы в железах и явления всасывания в кишечнике».

http://pannochka.net

 


Адрес новости: http://pannochka/show/90688.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua