Механизм образования отеков

17 дек, 15:32

Ни теория Фишера, ни опыты Леба не могут объяснить всю совокупность явлений, наблюдающихся при образовании отеков. Неприменимость законов несвободной диффузии к набуханию даже мертвых или умирающих тканей была отмечена самим Лебом. Важнейшие возражения, которые встретила теория Фишера, заключаются в указании, что ацидоз в живом организме вызывает не гидратацию, а, напротив, обеднение тканей водой.

Не больше света в механизм отечного пропитывания ткани внесла и попытка приложить к объяснению этого явления теории электроосмоса. Без всякого сомнения, весьма существенной ролью неорганических ионов в регуляции жизненных функций организма и ее нарушением невозможно объяснить всю совокупность явлений, имеющих место при нормальном и патологическом течении биологических процессов. Эта роль может быть понятна, хотя бы отчасти, лишь в совокупности с влияниями других, не менее важных факторов. Для регуляции водного обмена, как уже было указано, современная физико-химическая биология в качестве таких факторов придает особенное значение осмотическому давлению белков и липоцитическому коэффициенту.

Роль осмотического давления белков в патогенезе отека является в настоящее время центром внимания всех интересующихся механизмом образования гидропического состояния организма. Гипотеза, согласно которой уменьшение осмотического давления белковых веществ крови является причиной образования отеков при нефрозе, впервые была высказана Эпштейном в 1917 г. Он, однако, не представил доказательств, подтверждающих его предположение, и только с 1933 г. вопрос о роли изменений осмотического давления белков кровяной плазмы в патогенезе отека начинает усердно разрабатываться Говером в Бельгии, Шаде в Германии, Шабанье во Франции и др.

http://pannochka.net


Адрес новости: http://pannochka/show/90691.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua