Липемический коэффициент при отеке

20 дек, 17:32

Ашар совместно с Рибо и Лебланом обнаружил, что липемический коэффициент при отеке у брайтиков значительно больше, чем при отеках механического происхождения. Едва ли, однако, в настоящее время было бы возможно высказать определенное суждение о значении изменений липоцитического и липемического коэффициентов для развития отека. С одной стороны, самую норму величины липоцитического коэффициен; та нельзя считать прочно установленной, и она колеблется, по данным различных авторов, в пределах от 0,35 до 0,60. С другой стороны, целый ряд патологических состояний сопровождается гиперхолестеринемией, не ведущей однако к образованию отеков.

Расстройства внутренней секреции различных эндокринных органов также неоднократно привлекались для объяснения патогенеза отеков. Эппингер высказал гипотезу, что в основе отека лежат явления гипотиреоидизма,— «une theorie un реu confuse», по замечанию Ашара, быть может, отчасти и справедливому, так как содержание воды в мышцах под влиянием тиреоидектомии уменьшается, а «альбуминурия в ткани» не доказана. Эпштейн, к мнению которого присоединяются Шабанье и некоторые другие авторы, также склонен одну из первопричин отека видеть в тех нарушениях обмена, которые возникают вследствие расстройства функции щитовидной железы. Основанием для этого названные авторы считают то обстоятельство, что отечные больные не только хорошо переносят лечение тиреоидином, но и могут быть вылечены им при условии предоставления организму возможности восстановить белки кровяной плазмы, а также нарушение основного обмена и возможность перехода отека в типическую микседему.

Принимая во внимание функциональную связь инсулярного аппарата с печенью и роль последней в регуляции белкового обмена, следует признать этот вопрос заслуживающим дальнейшего изучения.

 http://pannochka.net


Адрес новости: http://pannochka/show/90737.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua