23 дек, 14:37
Следует признать, что установление важной роли нарушений равновесия кровяного давления в капиллярах и так называемого осмотического давления белков кровяной плазмы в учении о патогенезе отека — очень крупный шаг вперед. Исчерпывается ли этим проблема гидропического состояния организма? Или, напротив, новая научная истина, разрешив немногие вопросы, вызвала ряд других, гораздо более многочисленных?
Это заставляет думать, что явления паратиреопривной тетании возникают не вследствие абсолютного понижения содержания биологически активного Са крови, а под влиянием острого нарушения равновесия тормозящих и возбуждающих влияний при экстирпации эпителиальных телец.
К истории вопроса я хотел бы в заключение привести слова, которые еще не были здесь цитированы.
«Игрология или химико-физиологическая наука о соках человеческого тела, показывающая качества, составные начала и пользу оных, в 1800 г. с латинского сочинения г. доктора и профессора Пленка переведенная», следующим образом определяет «пользу» крови:
«1. Составляет жизненную влагу, которая сердечных и кровеносных сосудов полости растягивает, дабы оные не спались.
2. Сердечные полости и сосудов своим теплотворным веществом и жизненным воздухом поощряет к сокращению, помощью которого кругообращение совершается.
3. Возрождает в себе животную теплоту и разносит оную по всему телу, как после сказано будет.
4. Дает питание всему телу посредством сывороточной студени.
5. Есть источник всех, делающихся по всему телу отделений.
6. Сложение соков (tempcramentum humorum) составляет. Не преизобилует ли багряное начало в кровяном или сангвиническом, белковатое в многократном или флегматическом, желчное в многожелчном или холерическом, а угольное в черножелчном или меланхолическом сложении».
Адрес новости: http://pannochka/show/90745.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua