23 дек, 17:37
Открытие гетеро- и изогемагглютининов и гемолизинов сыграло чрезвычайно важную роль в развитии практического применения переливания крови. Выяснилось, что столь частые тяжелые реакции при переливании крови животного другого вида обусловливаются явлениями агглютинации и гемолиза. Взятая кровь подвергается агглютинации, и склеенные в небольшие кучки эритроциты могут вызывать закупорку важных для жизни сосудов (эмболия). Большее практическое значение, чем агглютинация, имеет, впрочем, гемолиз — растворение красных кровяных телец в организме получателя. Распад влитой крови вызывает тяжелые поражения почек и печени и может быть причиной смерти организма вследствие самоотравления. По этой причине вливания значительных количеств крови от животных человеку в настоящее время совершенно оставлены.
Ландштейнер, обнаруживший у людей существование изогемагглютининов, первый сделал попытку разделить людей на группы по содержанию в их крови изогемагглютининов. К намеченным им трем группам (1901) его ученики Декастелло и Стюрли в следующем году прибавили четвертую. Эти данные в 1907 г. были систематизированы Янским и в 1910 г. Моссом. Названные авторы ввели точную классификацию кровяных групп у человека, с достаточной полнотой определив особенности крови каждой из четырех групп. Затем Дунгерн и Гиршфельд в 1910 г., сохранив деление на четыре группы, показали, что наличность этих четырех групп обусловливается двумя биохимическими факторами.
Согласно гипотезе Дунгерна и Гиршфельда, в эритроцитах могут быть обнаружены передающиеся по наследству свойства, обусловливающие их способность агглютинироваться, — агглютиногены А и В. Соответственные изогемагглютинииы сывороток ими обозначаются греческими буквами аир. Дополненная данными Дунгерна и Гиршфельда классификация Янского может быть изображена в следующем виде.
Адрес новости: http://pannochka/show/90748.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua