20 фев, 20:10
Без пищи, как известно, не проживешь. Но почему мы все же предпочитаем не просто пищу, а еще и вкусную? Почему мы такое значение придаем сервировке стола, а поход в ресторан рассматриваем как «культурную акцию»?
Кулинарный культ
В последнее время еда все больше превращается в нечто вроде культа. Растет количество кулинарных программ по ТВ, увеличивается их аудитория… Практически ни одно интервью со знаменитостью не обходится без вопросов о кулинарных пристрастиях, а многие звезды делятся с публикой своими «фирменными» рецептами. На полках книжных магазинов можно увидеть десятки кулинарных энциклопедий всех видов и на любой вкус…
Интернет пестрит кулинарными рецептами. Соответствующие странички есть практически на всех популярных сайтах. Существует также масса форумов, где пользователи обмениваются рецептами. Удивительно, что люди не жалеют ни денег, ни времени, ни сил, чтобы приготовить довольно сложное блюдо, причем зачастую речь идет даже не о приеме гостей или каком-то празднике, а лишь о том, чтобы побаловать «себя любимого».
Не говоря уж о посещении кафе или ресторана. Туда люди уже давно ходят не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться. Если речь идет о свидании, то поход в кафе считается испытанным способом получше узнать друг друга. По тому, что заказывает спутник, как он себя ведет, как ест, как расплачивается и общается с официантами, гораздо проще выяснить его вкусы и привычки, чем, скажем, сходив вместе с ним в кино или театр.
Пищевые ритуалы
Недавно исследовательский холдинг «Ромир» провел социологический опрос на тему питания. В нем приняли участие 1000 граждан в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в больших городах. Как выяснилось, большинство россиян рассматривают пищу в первую очередь как источник энергии и работоспособности. Более 60 процентов респондентов считают процесс приема пищи своеобразным ритуалом, в том числе и связанным с общением.
По мнению большей части опрошенных, еда должна быть «вкусной, полезной, разнообразной и сытной». Правда, на последнем пункте настаивают 88% мужчин и только 77% женщин.
70% заявили, что очень важно питаться сбалансированно. 44% мужчин и 57% представительниц прекрасного пола признались, что стараются избегать продуктов с высоким содержанием холестерина.
Конечно, диетический аспект больше волнует дам. 63% «женской половины» заявили, что стараются употреблять легкую и нежирную пищу. Женщины также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) чаще, чем мужчины, признавались, что не едят полуфабрикатов.
Оказалось, что молодые люди от 18 до 24 лет чаще имеют привычку перекусывать на ходу. Кроме того, респонденты в возрасте до 50 лет считают, что ресторанная еда ничуть не уступает по вкусу домашней, тогда как опрошенные старше 50 убеждены в обратном…
Сладкий «наркотик»
Любопытно, что 67% респондентов обоих полов не готовы ограничивать себя в сладком. Что выглядит странно на фоне пугающей информации о масштабах развития ожирения, диабета и сопутствующих болезней.
Ускоренный темп современной жизни, постоянные волнения, связанные с работой и семьей, приводят к тому, что человек начинает искать средства снизить нервную нагрузку. Все знают, что пить, курить и принимать наркотики – это вредно для здоровья. Сахар на фоне наркостимуляторов кажется вполне безобидным, и мы обычно не видим ничего плохого в том, чтобы, придя со службы, попить чайку с пирожными. И не замечаем, как это превращается в привычку…
Вместо того, чтобы есть…
Как считают специалисты, многие люди едят сладкое и другие вредные продукты только для того, чтобы «зарядиться» положительными эмоциями. То есть тяга к «вкусненькому» является чисто психологической. Как же избежать неприятных последствий для фигуры и здоровья?
Используйте рецепты блюд с минимальным количеством калорий и углеводов.
Если лучшее средство от плохого настроения для вас – домашняя кулинария, то, по крайней мере, отдавайте предпочтение кушаньям, состоящим из полезных и безвредных ингредиентов. Это могут быть, например (статья размещена на BceTYT.ru ), блюда из постного мяса с нежирными соусами, салаты из различных овощей и зелени, десерты из фруктов и легкого мороженого…
Заказывайте более дорогие блюда.
Если, придя в кафе или ресторан, вы остановите свой выбор на более дешевых блюдах, то вы можете съесть больше, чем следует. Поэтому лучше заказать одно дорогое кушанье, чем три дешевых.
Ограничьте порцию.
Если рука сама тянется к сластям и мучному, по крайней мере, не съедайте целиком торт и не опустошайте коробку конфет! Съешьте маленький кусочек торта или шоколадки, возьмите к чаю одну конфету… Все! Свою дозу «антигрустина» вы уже получили, а значит, остальное можно отложить на потом или угостить домочадцев. Можно ввести дозу приема «вкусняшек» на день. Скажем, не более одного пирожного, двух конфет или одной порции мороженого…
Замените сладости менее калорийными продуктами.
Во фруктах тоже содержится сахар. Но он не так вреден, как тот, что в пирожных. Захотелось сладкого, ну очень-очень, – съешьте яблоко, грушу, апельсин… Вот только бананы или виноград есть не стоит – от них все же толстеют! Для сладкоежек, которые никак не могут отвыкнуть от своего пристрастия, существуют сухофрукты. Держите под рукой пакетик кураги или чернослива и, как только возмечталось о конфете, доставайте оттуда горсть сушеной вкуснятины… Кстати, сухофрукты прекрасно годятся и к чаю. Можно положить их на дно чашки вместе с заваркой и залить кипятком. Эффект примерно тот же, что и от вредных лакомств!
Инф. bcetyt.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/91032.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua