
22 июн, 12:25
У рожениц с умеренным дефицитом железа и, как следствие этого, развитием малокровия, могут притупляться материнские инстинкты, сообщается в исследовании американских ученых. Потери железа в организме женщин возникают часто после обильных кровопотерь в рода, особенно в тех случаях, когда не принимались витамины и минералы во время беременности.
Недостаточность железа в организме может проявляться по разному. Ранее описывалась склонность к депрессиям, ухудшение памяти и замедление мышления у таких женщин. И вот новое исследование, где доказано снижение эмоционального фона и материнского инстинкта. Обследованы 64 южноафриканские матери с умеренным железодефицитным состоянием. Половине из них во время наблюдения давали препараты, содержащие железо, а другая половина специального лечения не получала. Через 10 дней после родов сравнили поведение матерей обеих групп.
У матерей, которым лечение недостаточности железа не проводилось, отмечено снижение чувствительности к звукам и крикам новорожденных. Матери не впопад играли с детьми, казались надоедливыми или чаще были равнодушными. Это в свою очередь отражалось на развитии детей. Уже на девятом месяце дети матерей с умеренным дефицитом железа были менее отзывчивы и привязаны к матерям.
В целом, проблема дефицита железа легко решается дополнительным приемом лекарств, содержащих железо. Поэтому перед врачами стоит задача проинформировать беременных и родивших женщин о существующей угрозе недостаточности железа и путей ее решения.
www.promedicine.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/9123.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua