Общие правила оздоровительных водных процедур

28 мар, 08:10

Вода обладает высокой теплоемкостью, теплопроводностью, хорошо растворяя различные соли и газы, и при воздействии на организм она вызывает механическое, температурное и химическое действия, раздражая нервные рецепторы.
 

Основной раздражитель при водолечении — температурный, действие его тем сильнее, чем больше разница между температурой воды и кожи.

В результате центральной нервной системе передается сигнал — и в организме развертываются сложные биологические, биохимические и биофизические процессы, способствующие нормализации измененных из-за болезни функций, а также тренировке и закаливанию.

Кроме того, вода обладает уникальным свойством создавать для тела, погруженного в нее, состояние, близкое к невесомости.

Это позволяет одновременно разгрузить скелетно-мышечную систему, в первую очередь те мышцы, которые несут постоянную нагрузку в течение всего дня, и сердечно-сосудистую систему и создать оптимальную нагрузку на мало востребованные группы мышц.

Существует достаточно большое количество способов лечения и профилактики различных заболеваний с помощью водных процедур. Это обтирания, компрессы, обливания, лечебные ванны, баня, плавание.

В зависимости от температуры все водолечебные процедуры делятся на холодные (ниже 20 °С), прохладные (21—33 °С), теплые (37—39 °С) и горячие (от 40 °С и выше).

Холодные и прохладные являются прекрасным тонизирующим средством, улучшающим работу сердца и укрепляющим нервы. Их также применяют при лечении от ожирения: считается, что такие процедуры усиливают распад жиров и углеводов.

Оздоровительный эффект водных процедур наступает только тогда, когда ответная тепловая реакция «перекрывает» охлаждение.

Если же вы недостаточно хорошо растерлись и недостаточно тепло оделись после процедуры, то переохлаждение может привести к простуде.

Если вы решили закаляться, помните, что чем сильнее охлаждение (чем холоднее вода), тем короче должно быть пребывание в ней.

Горячие процедуры часто рекомендуют при некоторых болезнях почек, радикулите, невралгии, поражении опорно-двигательного аппарата.

Очень важно постепенно увеличивать продолжительность и закаливающих мероприятий. Недостаточные нагрузки снижают результат закаливания, а передозировки ему препятствуют. Нагрузки должны соответствовать возможностям вашего организма.

Закаливающие процедуры более эффективны, если проводятся длительными непрерывными курсами, то есть обливания должны быть ежедневными. Проводимые от случая к случаю процедуры особого действия не окажут.

Если прервать закаливание даже на короткое время, чувствительность организма к неблагоприятным воздействиям природных факторов возрастает, а сопротивляемость организма снижается и через 2—3 месяца исчезает.

Инф. lovebody.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/91263.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua