28 мар, 10:10
Вы можете купить его в аптеке и сделать себе анализ на хламидии. Это быстро, дешево, но точность этих тестов никогда не превышает 20 %. Поэтому полагаться на тест нельзя. Нужны серьезные лабораторные исследования.
Виды анализов на хламидиоз
общий мазок
культуральный метод (посев) с определением антибиотикочувствительности,
молекулярная (ДНК) диагностика (полимеразная цепная реакция — ПЦР),
иммуноферментный (определение антител в крови)
иммунофлюоресцентный (исследование соскоба под флюоресцентным микроскопом с обнаружением антигена) и некоторые другие.
Микроскопический анализ (общий мазок).
При этом виде обследования у мужчин берётся мазок из уретры, у женщин — мазки одновременно из влагалища, шейки матки и наружного отверстия мочеиспускательного канала. Это один из самых старых методов, однако он до сих пор не утратил своего значения.
Мазок хорош своей доступностью, поскольку стоит недорого, а во многих государственных поликлиниках его делают и вовсе бесплатно. Но вероятность выявить хламидийную инфекцию таким способом очень мала, всего 15-20 %, так как микроскопический анализ способен обнаружить только наличие воспалительного процесса.
По результатам мазка можно в лучшем случае лишь заподозрить наличие хламидиоза, так как при хламидиозе количество лейкоцитов в мазке очень незначительно или даже не превышает нормы.
Реакция иммунофлюоресценции (РИФ).
Взятый из уретры материал окрашивают специальным веществом, потом исследуют под специальным микроскопом (так называемым флюоресцентным). Если хламидии присутствуют, то они светятся, как светлячки в объективе микроскопа. Точность этого метода — до 60-70 %.
Время для анализа — не более часа. Точность в 70 % — это и основной недостаток метода. С одной стороны — высокая, с другой — не очень. Для проведения анализа РИФ нужен очень профессиональный лаборант. Для забора материала — профессиональный врач. Непрофессионализм снижает и качество метода.
Минусы РИФ и в том, что исследуемого материала должно быть много, а болезнь — находиться уже в активной стадии. Бывают и ложноположительные результаты, когда вместо хламидии высвечиваются стафилококки. Однако в руках профессионалов РИФ — один из лучших методов диагностики урогенитального хламидиоза.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Определение антител (IgG, IgA, IgM) к хламидиям в крови. Эти антитела вырабатываются организмом в ответ на инфицирование. Антитела к хламидиям выявляются при взаимодействии со специальными препаратами, содержащими хламидийные антигены, образующие с антителами прочный комплекс, который можно обнаружить разными способами. Помимо обычных соскобов, для проведения анализа методом ИФА берется и кровь.
Метод не только выявляет возбудителя заболевания, но и сообщает, на какой стадии хламидиоз находится — в острой или хронической. Первые антитела появляются на 10—20-й день заболевания.
Потом появляются и другие антитела, которые могут указать врачу на хронический хламидиоз, или на повторное заражение, либо на активацию плохо пролеченного ранее хламидиоза. Но точность и этого анализа на хламидиоз не превышает 60 %. Однако этот метод бывает незаменим, когда проводится комплексная диагностика организма на хламидии.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод на сегодня обладает самой большой чувствительностью и достоверностью — до 100 %. Для анализа нужно совсем немного материала, а результаты готовы уже через день-два. Но и этот метод иногда дает ложноположительные результаты. Чтобы подтвердить достоверность анализа ПЦР обычно нужно сдать анализ на хламидии другим методом, которые порекомендует врач, либо провести повторные исследование через месяц, три месяца и полгода.
Посев на хламидии (культуральный метод) с определением чувствительности к антибиотикам.
Из всех методов диагностики хламидиоза это самый дорогой и трудоемкий метод — результаты анализы приходится терпеливо ждать несколько дней. Однако эти его недостатки с лихвой компенсируются: если анализ на хламидии методом посева дает положительный результат, можно не сомневаться о присутствии этих бактерий в организме.
Плюс этого анализа и в том, что в процессе посева определяется, от какого антибиотика ваша инфекция погибнет. Именно ваша, а не вашей жены/мужа, друга или подруги.
Суть посева состоит в том, что забранный у вас на анализ материал, «высевают» на специальную среду. И «выращивают». Через некоторое время по размеру и характеру колонии микробов можно судить, что же выросло. Посев выявляет хламидии в 70-90 % случаев.
Метод молекулярной диагностики является «золотым стандартом» анализа на хламидиоз во всем мире. Точность ПЦР составляет 90-95%.
По мнению многих специалистов, занимающихся заболеваниями, передающимися половым путем, высокий процент достоверности анализа на хламидиоз дает одновременное использование двух широко известных, методов диагностики, таких, как обнаружение ДНК хламидии в соскобе и иммуноферментный анализ (ИФА), определяющий антитела к инфекционному агенту в крови, а также посев.
Используемые в сочетании, оба эти анализа на хламидиоз позволяют нивелировать некоторые недостатки друг друга при использовании их в отдельности (если хламидия не будет обнаружена в соскобе, антитела будут обнаружены в крови).
К тому же ИФА анализ на хламидиоз дает также очень полезную для врача информацию о длительности и остроте инфекционного процесса в организме пациента. От этого нередко зависит тактика лечения.
Показания к выявлению антихламидийных антител классов IgG, IgA, IgM в по анализу крови методом ИФА
Определение стадии хламидиоза:
острая, первичная
хроническая
активация «дремлющей» инфекции или повторное заражение
состояние после выздоровления (остаточная серология)
Оценка эффективности проводимого лечения (наряду с исследованием культуральным методом и ПЦР)
Установление хламидийной причины экстрагенитальных поражений:
артриты
пневмонии
заболевания глаз.
Преимущества ИФА анализа на хламидиоз:
отсутствие ложноположительных результатов, обусловленных межвидовой перекрестной реакцией хламидий;
отсутствие инфекционного материала;
химически точная структура антигена;
Таким образом, достоверность анализов на хламидиоз во многом зависит от правильности взятия материала, кратности исследований, клинической формы хламидиоза и давности хламидийной инфекции.
Если есть подозрение на возможность наличия хламидии или какой-то инфекции, женщине следует обратиться к гинекологу, а ее партнеру — к венерологу.
Когда сдавать анализы после лечения хламидиоза
Установление излеченности урогенитального хламидиоза следует проводить с учетом метода диагностики. Культуральное исследование, проведенное ранее 10-14 дней после окончания лечения хламидиоза, может дать ложноотрицательный результат. Прямой иммунофлюоресцентный тест и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-ДНК), выполненные ранее 3-4 нед, могут дать ложноположительные результаты из-за возможного сохранения нежизнеспособных микроорганизмов или их остатков.
Обнаружение хламидий после указанных сроков контроля лечения хламидиоза требует назначения повторного курса противохламидийной терапии препаратами других групп.
Критериями излеченности урогенитального хламидиоза у девочек являются отрицательные результаты лабораторного исследования, отсутствие клинических симптомов заболевания. Диспансерное наблюдение за больными после лечения хламидиоза осуществляется в течение не менее 3 мес.
Советы тем, у кого выявлена хламидийная инфекция
прежде всего получить подтверждение диагноза несколькими методами лабораторной диагностики и только после этого принимать решение о лечении.
Лечение хламидиоза должно быть комплексным, с учетом чувствительности к антибиотикам и состояния иммунной системы.
Сочетание хламидий с трихомониазом или гарднеллезом требует первоочередного лечения сопутствующих инфекций и только затем — лечение хламидиоза.
Если лечение хламидиоза все же необходимо, не экономить на своем здоровье и лечиться современными препаратами хорошо известных фирм.
Экспресс — лечение хламидиоза вроде «хламидиоз за 5 дней» неприемлемо.
Инф. lovebody.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/91264.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua