19 мар, 15:31
Понятие «физиологическая система соединительной ткани» еще не заняло принадлежащего ему по праву места в нормальной и патологической физиологии. Еще менее, пожалуй, склонны считаться с физиологической системой соединительной ткани больного организма клиницисты. Соединительная ткань для многих все еще остается пассивной строкой, опорной тканью для клеточных элементов. Самый термин «физиологическая система соединительной ткани» едва ли не впервые мною вводится в употребление. Между тем современная научная и клиническая медицина располагает уже вполне достаточными данными, чтобы самостоятельное физиологическое значение системы соединительной ткани в организме стало общепризнанным.
В последнее время Ашоффом и его школой формулировано учение о так называемой ретикулоэндотелиальной системе. В создании этого учения нельзя не признать крупного достижения морфологии. Однако, оставаясь по преимуществу морфологическим, оно неизбежно встречает прежде всего справедливый упрек в некоторой односторонности. Физиологическое значение соединительной ткани как самостоятельной системы, не обособленной анатомически, но объединенной в выполнении всюду в организме строго определенных и жизненно важных функций, ускользает от этого учения, в конечном счете, занятого по преимуществу разработкой чисто морфологических деталей.
Учению о ретикулоэндотелиальной системе предшествовал ряд работ различных авторов. В совокупности своей эти работы еще пятнадцать лет назад давали достаточно материала для создания гораздо более широкого представления об активных клеточных элементах соединительной ткани (лишь частично входящих в понятие ретикулоэндотелия) и межклеточном веществе, разбросанных всюду в организме, как о едином функциональном аппарате.
Адрес новости: http://pannochka/show/91269.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua