Изучение гематогенных инфекций

21 мар, 18:34

Экспериментальное изучение гематогенных инфекций дало немало фактов, указывающих, что и проникший в кровь микроб развивается лишь в тех местах, которые наиболее благоприятны для его питания и размножения и представляют поэтому места наименьшего сопротивления. При этом микроб обнаруживает специфическое предпочтение к определенным тканям, например, брюшной тиф — к лимфатическим узлам, холерный вибрион — к эпителию кишечника, для сибиреязвенной бактерии местом восприимчивым является, по Безредка, кожа и т. д. Создается учение об эпителиотропных и даже органотропных вирусах. Все эти данные говорят, что и в восприимчивом к данной инфекции организме целый ряд органов и тканей остается иммунным.

Как уже было упомянуто, организм обладает целым рядом местных и общих способов стерилизации крови. Целую систему фильтров крови, освобождающих ее от бактерий, представляют прежде всего лимфатический аппарат и селезенка. При впрыскивании бактерий в корни вены печень задерживает значительные количества микробов и выбрасывает их с желчью в просвет кишки. Эта способность, по данным д-ра Греке, полученным в моей лаборатории, может быть резко нарушена, если предварительно подействовать на печень каким-нибудь ядом, впрыснув, например, в воротную вену слабый раствор сулемы, и тогда бактерии свободно проходят в печеночную вену.

Бактерии, циркулирующие в крови, могут выделяться наружу с мочой, и хотя пока еще не достигнуто единство взглядов в вопросе о том, может ли больная или и здоровая, неповрежденная почки выделять бактерии из крови, но, по-видимому, такая возможность существует и для здоровой почки. Стенка кишечника, и в частности, червеобразный отросток слепой кишки, также обладает способностью фильтровать бактерии из крови и выбрасывать их в просвет кишек.

http://pannochka.net


Адрес новости: http://pannochka/show/91280.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua