Диагностическое значение бактериолизинов

25 мар, 16:39

О диагностическом значении бактериолизинов отчасти уже упомянуто было выше при изложении феномена Пфейффера. Появление крови бактериологических амбоцепторов, специфичных для какого-нибудь микроба, указывает на этиологию или имеющегося заражения, или ранее перенесенной инфекции. Обнаружить присутствие бактериолизинов в крови можно или по методу Пфейффсра, или опытом бактериолиза in vitro, или, наконец, посредством предложенной Борде и Жангу реакции связывания комплемента.

Лабораторная проверка метода показала, что при его применении количество противотел в крови может нарастать.

Принимая во внимание изложенное, в тех случаях, когда стремятся создать иммунитет прочный, длящийся месяцами, и в то же время быстро, прибегают к серовакцинации, т. е. к одновременному впрыскиванию иммунсыворотки и вакцины. Преимущества серовакцинации заключаются также и в возможности избегнуть так называемой отрицательной фазы иммунитета. Последняя, согласно существующим представлениям, может возникнуть непосредственно за впрыскиванием вакцины, бактерийные тела которой могут связать небольшое количество имеющихся от природы естественных противотел организма и таким образом сделать его беззащитным до того момента, когда под влиянием резорбции бактерий начнется усиленная выработка противотел. Кроме того,, установлено, что чем энергичнее идет фагоцитоз и разрушение бактерий, естественно усиливающиеся при одновремениохм введении с бактериями и иммунсыворотки, тем больше вырабатывается антител организмом.

Эти же данные легли в основу применения сенсибилизированных вакцин, т. е. бактерий, предварительно обработанных специфической для них иммуисывороткой, обладающей бактерицидными и опсонизи-рующими свойствами.

http://pannochka.net


Адрес новости: http://pannochka/show/91324.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua