29 мар, 15:38
Для развития анафилаксии требуется небольшая однократная сенсибилизирующая доза, и уже вслед за вторым впрыскиванием развивается анафилаксия, тогда как патологические явления в феномене Артюса начинают обнаруживаться лишь после четвертого впрыскивания больших доз антигена и нарастают под влиянием дальнейших впрыскиваний. Правильнее поэтому признать в феномене Артюса одно из явлений аллергии, не настаивая на тождестве с анафилаксией.
Однако, что в основе как анафилактического шока, так и местных проявлений сывороточной болезни и феномена Артюса лежит одна и та же причина: специфическое повышение адсорбции антигена клетками с последующими явлениями внутриклеточной флокуляции, следствием которой является инактивирование в клетках каталитических процессов.
В этой картине Борде усматривает, однако, не поверхностную аналогию, но тождество. Отсюда — адсорбционные теории анафилаксии, поддерживаемые Борде, согласно которым антиген при вторичном введении его в организм адсорбирует вещества кровяной плазмы, нейтрализующие его природные яды, или (другая гипотеза) делает ее ядовитой вследствие образования в ней под влиянием адсорбции ядовитых субстанций.
Искусственность всех этих теоретических построений очевидна. Изложенные гипотезы не объясняют нам ни необходимости малых доз для быстрой анафилактизации, ни механизма антианафилаксии, сменяющейся потом снова повышенной чувствительностью, ни явлений пассивной анафилаксии.
Причина токсического действия обработанных агаром сывороток. На вопросе о причинах ядовитого, вызывающего сходные с приступом анафилаксии действия сывороток, обработанных агаром и другими адсорбирующими веществами, стоит несколько остановиться, так как анализ этого действия дает нам ключ к пониманию патогенеза анафилаксии.
Адрес новости: http://pannochka/show/91331.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua