Клеточная теория анафилаксии

29 мар, 17:36

Со своей стороны, мы склонны присоединиться к сторонникам взгляда, что процессы, лежащие в основе анафилаксии, протекают внутри клеток.

Шульце и Даль показали, что кусок кишки или рог матки сенсибилизированной морской свинки под влиянием прибавления к питательной жидкости антигена начинает усиленно сокращаться. При этом Даль сделал наблюдение, что этих сокращений не наступает, если предварительно десенсибилизировать животное.

С другой стороны, Н. Н. Сиротинин прямыми опытами па собаках показал, что под влиянием анафилактического шока происходит блокада физиологической системы соединительной ткани, причем угнетение адсорбционной функции этой системы под влиянием анафилактического шока по интенсивности превосходит все другие применявшиеся для этого способы.

Мы склонны рассматривать анафилактический шок и другие проявления анафилаксии, как результат интрацеллюлярной реакции инактивирования (адсорбции) комплемента. Вся картина анафилактического шока указывает на остановку или резкое замедление при этом каталитических процессов в клетках. С точки зрения на анафилаксию, высказываемой здесь нами, прекрасно согласуются явления угнетения нервной системы, падение температуры тела, понижение фагоцитарной энергии лейкоцитов и, наконец, уменьшение содержания или полное исчезновение комплемента из сыворотки крови при анафилактическом шоке. Вспомним, что в плазме комплемента нет или почти нет. Он переходит в сыворотку при свертывании крови вследствие фагоцитолиза. Отсутствие комплемента в сыворотке после приступа анафилактического шока показывает, что он был инактивирован (вероятно, адсорбирован) во время приступа внутри лейкоцитов. Тот же процесс угнетения каталитических процессов имел место и в других клетках, в частности, нервных.

http://pannochka.net


Адрес новости: http://pannochka/show/91333.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua