Гранулематоз Вегенера

12 апр, 15:39

Гранулематоз Вегенера получил название по имени автора, описавшего в 1936—1939 гг. 3 случая заболевания, проявлявшегося воспалительно-грануляционными изменениями в области носа, придаточных пазух, с сосудистыми гранулематозными образованиями во многих органах и очаговым гломерулонефритом. Однако сообщение об аналогичном заболевании появилось еще в 1931 г. и принадлежит Klinger, рассматривавшему его как форму узелкового периартериита.

В настоящее время большинство авторов считают гранулематоз Вегенера респираторно-почечным вариантом узелкового периартериита и довольно редким заболеванием.

Значение препаратов 4-аминохинолинового ряда в лечении узелкового периартериита также следует рассматривать как часть комплексной терапии у больных с хроническими формами заболевания, в том числе и с преимущественным поражением почек. Лечение должно быть длительным, многолетним, сочетанным (одновременно с назначением курсами производных пиразолона, цитостатиков или стероидных гормонов).

Большое значение следует придавать и симптоматической терапии. При тяжелом поражении почек, помимо режима, назначаемого обычно больным с хроническими болезнями почек (бессолевая диета, ограничение жидкости), необходима гипотензивная терапия, к которой можно отнести как обычно применяемые в подобных случаях препараты, так и производные гуанетидина и особенно альфа-метилдона (пресинол, допегит, альдомет). Последние оказывали значительный гипотензивный эффект у некоторых из наших больных с почечной формой узелкового периартериита и высокой артериальной гипертонией, резистентной к другим видам терапии. У больных с перегрузкой левого желудочка особенно важна ранняя терапия сердечными средствами, так как декомпенсация является одной из частых причин летального исхода.

http://pannochka.net


Адрес новости: http://pannochka/show/91478.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua