
07 май, 10:10
.jpeg)
Столбняк – это заболевание, вызываемое токсинами, которые вырабатывают в процессе жизнедеятельности бактериями Clostridium tetani. Названные бактерии находят в кишечнике различных животных, откуда они попадают на землю и сохраняют свою жизнеспособность долго, в течение нескольких лет. В организм человека бактерии попадают при травмах, связанных с повреждением кожи. Вырабатываемый бактериями токсин вызывает паралич и спазмы мышц и нервных волокон.
Заболевание начинается с ухудшения общего самочувствия, затем появляется напряжение при глотании и разговоре, так как движение нижней челюстью затруднено. Далее развиваются судороги, человек из-за спазмов принимает своеобразную позу, вытягивается, выгнувшись в спине, а лице появляется «сардоническая улыбка», когда из-за сведенных мышц лица рот растягивается, а его уголки загибаются вниз. Такое мучительное состояние может продолжаться несколько суток, после чего наступает паралич дыхания и смерть.
Надежной защитой от столбняка является вакцинация. Первую прививку делают в возрасте трех месяцев, потом проводят регулярные ревакцинации. Взрослым людям стоит помнить, что иммунитет, развившийся в результате вакцинации, сохраняется десять лет. Затем нужно повторить прививку.
Инф. bodyculture.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/91553.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua