Гистологическое исследование СКВ

16 июн, 12:39

При гистологическом исследовании обращает на себя внимание полиморфизм (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963) обнаруживаемых изменений. В 1941 г. Я. Л. Раппопорт, описывая случай волчаночного нефрита, подчеркивал, что в одних клубочках встречалась картина острого нефрита, в других — подострого, в третьих — очагового (гнездного) нефрита Лелейна. Наиболее отчетливы поражения клубочков, однако в процесс вовлекаются также канальцы, интерстиций и сосуды. Обычно поражается лишь часть каждого клубочка, часто в препарате видны и полностью интактные клубочки. Poliak в 1961 г. подчеркивал, что даже на аутопсии генерализованное диффузное поражение (подобное тому, какое встречается при банальных хронических нефритах) обнаруживается очень редко.

Эти изменения (минимальные изменения клубочков, очаговый мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит и мембранозный гломерулонефрит) не специфичны для СКВ. Аналогичная картина может наблюдаться и при других нефропатиях. При высокой активности волча-ночного процесса находят изменения, которые считаются более или менее специфичными для СКВ и совокупность которых обозначается термином «волчаночный нефрит».

В клубочках отмечается пролиферация эндотелиальных и мезангиальных клеток (чаще очаговая, в пределах клубочка). Увеличение числа клеточных элементов может быть частично и результатом экссудации нейтрофилов (как при остром нефрите). Преобладают интракапиллярные изменения, но в более тяжелых случаях (особенно при клинической картине подострого волчаночного нефрита с нефротическим компонентом) отмечаются и экстракапиллярные изменения — пролиферация нефротелия вплоть до образования типичных полулуний (что мы наблюдали в 24 случаях на секции и в 4 — при биопсии).

http://pannochka.net


Адрес новости: http://pannochka/show/91878.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua