22 июн, 13:31
Появление нефропатии при СКВ ухудшает прогноз болезни, отражая-высокую активность волчаночного процесса. По данным Fries и Zech 40% больных с поражением почек умерли в течение 3 лет.
Наиболее благоприятной в прогностическом отношении формой является латентный нефрит, как правило, не приводящий к развитию почечной недостаточности. В наших наблюдениях все 6 больных с латентным волчаночным нефритом погибли от причин, не связанных с поражением почек (сепсис, пневмония, желудочно-кишечное кровотечение).
Нефротический нефрит развивается обычно в первые годы течения СКВ (что вообще свойственно волчаночному нефриту). У половины наших больных он возник в первые 2 года СКВ.
Развитие нефротического синдрома па поздних этапах СКВ встречается значительно реже. В наших наблюдениях лишь у 18 из 80 больных нефротический синдром развился через 5 лет от начала СКВ. Эти данные говорят против часто приводимого афоризма Muehrcke: «У каждого волчаночного больного, если он будет жить достаточно долго, рано или поздно разовьется нефротический синдром». Скорее наоборот: чем дольше живет волчаночный больной, тем меньше вероятность развития у него нефротическою синдрома.
Помимо основных вариантов волчаночного нефрита, можно в отдельных случаях говорить и о волчаночном нефросклерозе — форме, которая стала наблюдаться при СКВ лишь в последнее время, очевидно, в связи с удлинением срока жизни больных. Несмотря на выраженность, фибропластических изменений в почечной ткани, исход в сморщенную-почку с тяжелой артериальной гипертонией и почечной недостаточностью все же редок, необычен даже для такого тяжелого поражения, как волчаночный нефротический синдром. Очевидно, несмотря на выраженность склеротических процессов, имеются резервы, позволяющие отчасти компенсировать морфологическое поражение.
Адрес новости: http://pannochka/show/91887.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua