Клиническая картина геморрагического васкулита

06 июл, 12:34

Клиническая картина геморрагического васкулита характеризуется поражением кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта, почек, иногда других органов — сердца, легких, центральной нервной системы. Поражение кожи является одним из ярких дифференциально-диагностических признаков; кожные высыпания могут носить характер пятнистой экссудативной эритемы, иметь вид папул, петехий, но чаще представляют собой геморрагические экзантемы, резко очерченные, диаметром 3—6 мм, локализующиеся симметрично на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, реже — около суставов и на лице, иногда распространяющиеся по всему телу.

Суставной синдром проявляется болями, припухлостью обычно крупных суставов и связан с периартикулярным отеком и кровоизлияниями, реже — с серозным выпотом в суставную сумку. Полиартрит имеет летучий характер, к деформации суставов не приводит.

Болезнь чаще развивается внезапно, бурно, на фоне полного здоровья, а впоследствии принимает волнообразное, рецидивирующее течение.

Поражение почек при геморрагическом васкулите известно с середины XIX века. В 1852 г. Jcnhson опубликовал наблюдение, где имелось сочетание пурпуры и гематурии. В 1885 г. А. Т. Богаевский описал типичный геморрагический васкулит у 10-летней девочки, проявляющийся преходящими отеками и протеинурией. Henoch (1899) и Osler (1904) подчеркнули частоту и тяжесть поражения почек при этом заболевании и возможность летального исхода нефропатии. Адекватное лечение обострения СКВ с длительной поддерживающей терапией, диспансерное наблюдение, соблюдение режима (избегать инсоляций, 5 вакцинаций, физических и психических напряжений) позволяют в ряде случаев предупредить развитие тяжелого поражения почек.

http://pannochka.net


Адрес новости: http://pannochka/show/92009.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua