15 авг, 20:10
Новое исследование американских ученых показало, что если маммография проводится с интервалом менее чем полтора года, то снижается вероятность обнаружения рака молочной железы на стадии метастазирования в лимфоузлы и улучшается прогноз этого заболевания.
Эти данные были обнародованы на ежегодном Конгрессе радиологического общества Северной Америки.
Исторически сложилось так, что медицинские службы большинства развитых стран рекомендуют проведение ежегодной маммографии для женщин в возрасте старше 40 лет. Тем не менее, в 2009 году, Департамент профилактики США рекомендовал проводить маммографию раз в два года для женщин в возрасте от 50 до 74 лет, что вызвало полемику среди специалистов в медицине.
Чтобы проверить адекватность этой рекомендации, специалисты кафедры радиологии школы медицины Фейнберг в Чикаго (США) провели анализ историй заболевания более 300 женщин, которым назначалась маммография в период между 2007−2010 г г. Все пациентки были разделены на три группы в зависимости от времени, прошедшего между каждым из маммографических обследований: менее чем полтора года, от 1,5 до 3 лет и более трех. Американские исследователи обнаружили, что среди женщин в первой группе, с частотой проведения маммографии менее, чем полтора года, наблюдался самый низкий уровень поражения лимфатических узлов — 8,7 %, втрое меньше, чем у остальных участниц этого исследования.
По мнению авторов этой научной работы, регулярное проведение маммографии с интервалом менее чем полгода позволяет улучшить своевременность диагностики рака молочной железы и прогноз заболевания. Американские ученые еще раз подчеркивают необходимость проведения регулярного маммографического обследования женщинам, начиная с возраста 40 лет.
Инф. medicus.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/92183.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua