
29 окт, 20:10
.jpeg)
Все предыдущие исследования болей в спине всегда были сосредоточены на изменениях в периферических нервах и спинном мозге. Исследование, проведенное специалистами Университета Northwestern, Чикаго ( США) демонстрирует, что в появлении хронической боли в этой области тела участвуют клетки коры головного мозга, рассказывает журнал «Nature Neuroscience».
Американские ученые исследовали пациентов с момента первого появления боли в спине в течение года. Как и в реальной клинической практике, некоторые пациенты выздоровели в течение этого времени, а у других — боль сохранялась в течение длительного времени.
Современные технологии визуализации структурного и функционального устройства головного мозга у больных с хронической болью позволили обнаружить у них изменения плотности серого вещества. Кроме того, была продемонстрирована первоначальная разница в функциональной связи между структурами прилежащего ядра и префронтальной коры, что позволяет предсказать, какие пациенты будут страдать от хронической боли и сделать диагностику этого расстройства более объективной.
По мнению экспертов Посольства медицины, это открытие еще раз демонстрирует, что с болью лучше справляться сразу, не доводя дело до ее хронификации, сопровождающейся, как оказалось, нарушениями на уровне головного мозга. Вполне возможно, что в лечении столь широко распространенного заболевания, как люмбалгия, эффективным методом может оказаться психотерапия.
Инф. medicus.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/92599.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua