17 дек, 16:10
Боль любого характера является своеобразным «сигналом» организма о том, что имеются какие-то нарушения в работе систем организма, патологические процессы, отклонения от нормы и пр.
При болевых ощущениях различной степени тяжести сразу же необходимо уяснить причину их возникновения, так как боль, в частности головная боль – это не отдельное заболевание, а симптом, сопровождающий различные заболевания.
Головная боль является одной из самых распространённых жалоб пациентов практически при любых заболеваниях. Так, на головную боль циклического, эпизодического или хронического характера на приёме у врача ежедневно жалуются более 70% пациентов. Причём, эти данные не отображают реальной ситуации, так как большинство людей, которых затрагивает головная боль, отказываются от квалифицированной консультации и посещения врачей-специалистов.
Головная боль напрямую связана с работой болевых рецепторов в тканях. Болевые рецепторы в области головы расположены практически везде (в коже, в мышцах, в сосудах, в оболочке, в артериях и венах), кроме костей черепа, вещества мозга, сосудистых сплетений мозговых желудочков, эпендимы.
На сегодняшний день действует следующая классификация разновидностей головной боли, утверждённая в 1988 году Всемирной Ассоциацией по изучению головной боли:
1 класс – мигрень;
2 класс – головная боль напряжения;
3 класс – кластерные головные боли;
4 класс – головные боли, не вызванные структурными повреждениями;
5 класс – головные боли, вызванные структурными повреждениями головы;
6 класс – сосудистая головная боль;
7 класс – головная боль, вызванная несосудистыми внутричерепными нарушениями;
8 класс – головная боль, вызванная применением либо отменой лекарственный средств;
9 класс – головная боль, связанная с наличием инфекции вне области головы;
10 класс – головная боль, вызванная метаболическими расстройствами;
11 класс – боль, связанная с патологией черепа, шеи, глаз, ушей, пазух носа и пр.;
12 класс – боли в нервных стволах;
13 класс – неклассифицируемая боль.
Причины и разновидности головной боли
В зависимости от причин, спровоцировавших появление головной боли, можно выделить несколько основных её типов.
Первый тип – сосудистая головная боль.
Боль такого типа возникает при чрезмерном растяжении сосудов вследствие переполнения кровью сосудов и вен, находящихся в состоянии гипотонии. Сюда можно отнести всевозможные мигрени, а также боли при артериальной гипертонии. Мигренью чаще всего страдают молодые женщина, а боли при артериальной гипертонии в большинстве случаев затрагивают людей пожилого возраста. Боль такого типа носит локальный «пульсирующий» характер (ощущение спазмирования и пульсации). Часто таким болевым синдромам сопутствует тошнота, рвота, потемнение в глазах, «чёрные мушки» перед глазами, головокружение, бледность кожных покровов, свето- и звукобоязнь.
Помимо мигрени и боли при артериальной гипертонии к сосудистым головным болям можно отнести так же венозную головную боль и боль, развивающуюся при гемореологических патологиях (повышении вязкости крови). В частности венозная головная боль проявляется в случае нарушения венозного оттока из полости черепа. К венозной головной боли могут привести так же длительные пребывания в горизонтальном положении на ровной поверхности.
2-й тип – головная боль мышечного напряжения.
Боль напряжения является самой распространённой разновидностью головной боли. Причинами возникновения такой боли являются: психическое перенапряжение, связанное со стрессами; длительная работа за компьютером или с мелкими приборами в одном положении; неправильное положение головы во время сна и др.
Основными симптомами головной боли мышечного напряжения являются: ощущение сдавливания и сжатия головы; тянущие двусторонние боли, не имеющие локальной природы. Дополнительно такие симптомы могут сопровождаться тошнотой, головокружением, бледностью кожных покровов, свето и звукобоязнью. Зачастую, такая боль продолжается на протяжении всего дня и нарастает к вечеру. Головная боль мышечного напряжения способна усиливаться во время быстрой ходьбы, во время кашля, смеха, в ходе понижения атмосферного давления, температуры воздуха. Такая боль способна распространяться и на шейный отдел позвоночника, в таком случае пациенты ощущают тупую, распирающую боль, усиливающуюся к утру и сопровождающуюся ощущением прилива крови к лицу.
3-й тип – ликвородинамическая головная боль.
Головная боль такого типа возникает вследствие изменения внутричерепного давления и месторасположения внутричерепных элементов с натяжением сосудов и нервов внутри черепа. Рассмотрим природу возникновения такой боли. При нормальном внутричерепном давлении головной мозг находится в сбалансированном «подвешивании» спинномозговой жидкостью в полости черепа, и поддерживается в таком состоянии с помощью нервов и сосудов. В случае изменения внутричерепного давления происходит изменение дислокации внутричерепных элементов, результатом чего является возникновение головной боли.
Ликвородинамическая головная боль способна возникать вследствие острых или хронических травм головы, при опухолях головного мозга, при воспалительных заболеваниях головного мозга (менингит, менингоэнцефалит и др.). Такая боль усиливается во время кашля или напряжения. Так же боль такого типа способна сопровождаться тошнотой и рвотой, и усиливаться в положении стоя и при ходьбе.
4-й тип – невралгическая головная боль.
Такой вид головной боли напрямую связан с раздражением нервов эндоневральными либо экстраневральными патологическими процессами. Характерными особенностями невралгической головной боли являются: приступообразность боли (приступы способны продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут), иррадация острой боли в соседние участки. Характер боли – острый, режущий. Пациент во время приступа не может двигать головой, потому что испытывает усиление приступа при движении. К невралгической головной боли, зачастую, способна присоединяться и головная боль напряжения.
5-й тип – психогенные головные боли.
Головные боли такого типа, зачастую, возникают во время психических расстройств. Психогенные головные боли являются практически основным симптомом наличия таких заболеваний как истерия, депрессивно-фобический синдром, ипохондрический синдром, неврозы различной природы появления и пр. Такая боль имеет ярко выраженный интенсивный характер, мучительная. Болевые ощущения усиливаются или возникают повторно при появлении стрессовых ситуаций и нервных потрясений.
6-й тип – головные боли, вызванные внемозговыми причинами.
Головные боли данного типа могут возникать при различных инфекционных заболеваниях. Такие инфекции могут стать причиной до 40% приступов головной боли. При этом инфекции могут быть любого происхождения. Более того, бактериальные и вирусные инфекции как раз и могут сначала проявляться как приступ головной боли. Только позже могут подключиться и другие симптомы заболевания: сонливость, повышение температуры и отсутствие аппетита.
Так же головные боли такого типа могут возникать из-за воздействий лекарств или определенных химических веществ. Так, головную боль могут вызвать нитраты вроде нитроглицерина, оральные контрацептивы, а также кофеин. Так же головную боль могут вызвать такие химические вещества как бензол, свинец, инсектициды окись углерода и алкоголь.
Головные боли данного типа могут быть связаны с различными метаболическими нарушениями. Например, при гипоксии, диализе и других заболеваниях. Кроме того, причиной головной боли могут стать различные патологии глаз, шеи, черепа, носа, зубов, рта, придаточных пазух. В частности она может появляться при синусите и глаукоме. Часто головная боль появляется при наличии остеохондроза шейного отдела позвоночника. При этом боли, как правило, возникают в шейно-затылочной области.
Диагностика заболевания
В зависимости от клинических особенностей механизмов возникновения и протекания головной боли важно правильно диагностировать тип болевых ощущений, для того, чтобы определить причину, вызвавшую боли. Помочь врачу-специалисту в определении причины могут: шкала интенсивности головной боли за каждый день и ведение ежедневного дневника больным, включающим описание часов возникновения и характера головной боли.
Для того чтобы определить причину возникновения головных болей можно прибегнуть к современным методам диагностики, среди которых:
- Компьютерная томография головного мозга (КТ) – позволяет определить наличие объёмных образований в полости черепа, аномалии развития головного мозга, а также позволяет выявить области хронического либо острого нарушения мозгового кровообращения.
- Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ) – одна из самых эффективных методик диагностики. Позволяет определить отклонения в структуре головного и спинного мозга, выявить наличие опухолевидных образований, очагов после инсульта, межпозвоночных грыж, травм и повреждений.
- Эхоэнцефалограмма (ЭЭГ) – безболезненная и безвредная методика диагностики, позволяющая определить нарушения в работе головного мозга.
- Магнитно-резонансная ангиография – позволяет оценить состояние внутримозговых сосудов, сосудов шеи, артерий и вен.
- Мониторинг артериального давления – выявление отклонений артериального давления в течение суток.
- Лабораторные исследования крови и спинномозговой жидкости.
Лечение головной боли
Так как головная боль является симптомом, но не основным заболеванием, при лечении головной боли важно правильно выявить причину возникновения боли. При постановке диагноза пациенту следует в обязательном порядке учитывать следующие факторы: возраст и пол больного, образ жизни (суточный режим труда и отдыха), эмоциональное состояние больного (наличие каких-либо стрессовых факторов), соматическое состояние пациента (наличие каких-либо острых либо хронических заболеваний).
Медикаментозные методы лечение головной боли:
- Анальгетические препараты. Применение анальгетических препаратов направлено на торможение медиаторов боли на уровне нервных окончаний. Следует воздержаться от длительного применения таких препаратов, так как они способны вызывать привыкаемость и зависимость организма.
- Психотропные препараты. Помимо анальгетического эффекта такие препараты способны уменьшить переживание боли, а также облегчают релаксацию пациентов.
- Возоактивные препараты. Их действие направлено на нормализацию сосудистой регуляции, а также на улучшение венозного оттока полости черепа.
- Дегидратирующие препараты. Их действие направлено на снижение внутричерепного давления в результате вывода излишней жидкости из организма.
Физиотерапевтические методы лечение головной боли:
- Электросон (через день, 10 процедур);
- Электрофорез с бромом шейно-воротниковой зоны (9-10 процедур);
- Дарсонвализация головы (можно подключить шейно-воротниковую зону) – 10-11 процедур;
- Расслабляющий массаж головы и шейно-воротниковой зоны (8-10 процедур);
- Хвойные либо жемчужные ванны (через день, 10 процедур);
- Циркулярный душ и лечебная физкультура.
Инф. maiden.com.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/92883.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua