
03 фев, 20:10
.jpeg)
В популярных статьях по медицине давно обсуждается тот факт, что стресс и эмоциональное напряжение вызывает стремление переедать.
Предполагается, что именно этот механизм лежит в основе развития ожирения у людей, живущих в условиях хронического стресса или страдающих атипичной депрессией. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в июньском выпуске журнала «Journal of Clinical Investigation» специалистами Медицинского центра из Университета Texas Southwestern (США).
Исследования последних лет фокусируются на молекулярных реакциях и процессах в головном мозге, контролирующих эти процессы, и тем не менее, до ясного представления о том, как это происходит, еще очень далеко. По данным, полученным американскими учеными, в организме человека существует система поиска компенсации стресса посредством удовольствия, получаемым от еды. В экспериментах на лабораторных мышах обнаружено, что в условиях хронического стресса, важную роль в пищевом поведении начинает играть гормон грелин образующийся в желудке. Именно он контролирует стремление к еде для получения удовольствия и компенсации стресса.
По данным редакции Посольства медицины, об этом гормоне медики знают с каждым днем все больше, но эти данные по — прежнему остаются без применения в практике предупреждения и лечения ожирения. Их все еще недостаточно для ясного понимания проблемы ожирения.
Инф. medicus.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/93217.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua