
28 мар, 08:10
.jpeg)
Фитнес-клубы усиленно пропагандируют стрейчинг. Упражнения на растягивание якобы помогают уберечься от травм, уменьшить боль в мышцах после тренировок и ускорить процесс реабилитации. Так вот, многолетние научные эксперименты показали, что это не так.
Несколько минут стрейчинга до или после тренировки не сделают вас более «травмоустойчивым» и не защитят от гудящих мышц на следующий день после тяжелой тренировки.
Один из последних и самых обширных научных докладов на эту тему был опубликован недавно в журнале The Cochrane Database of Systematic Reviews. В докладе анализируются итоги 10 исследований по стрейчингу (до и после тренировок). Добровольцы выполняли упражнения на растягивание либо непрерывно в течение некоторого промежутка времени, либо с интервалами от 40 секунд до 10 минут. Эксперты пришли к заключению, что болезненные ощущения в мышцах после физической нагрузки стрейчинг не уменьшает или уменьшает незначительно. А их коллеги в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, изучавшие эффект стрейчинга при травмах, убедились, что снизить вероятность травмы регулярный стрейчинг тоже не помогает.
ВДОГОНКУ: Чтобы защититься от травм и помочь мышцам быстрее привыкнуть к непривычной нагрузке, большинство экспертов советуют всегда начинать тренировку с разминки: например, пройтись быстрым шагом. Или другая проверенная стратегия: стартовать медленно и постепенно наращивать скорость, интенсивность или вес (на тренажерах)
Инф. health.sumy.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/93536.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua