
19 май, 20:10
.jpeg)
Испанские ученые обнаружили, что пожилые люди, которым часто снятся красочные кошмары, имеют повышенный риск развития паркинсонизма и одного из видов старческого слабоумия, пишет The Daily Telegraph.
В исследовании сотрудников неврологического отделения Больничной клиники в Барселоне приняли участие 43 пациента старше 60 лет с подтвержденным диагнозом расстройства быстрой фазы сна. Такие расстройства проявляются постоянными красочными кошмарами, непроизвольными движениями и вскриками во сне.
Выяснилось, что в течение 2,5 года с момента постановки диагноза у 30 процентов участников развилось нейродегенеративное заболевание. В большинстве случаев это был паркинсонизм, также наблюдалась деменция с тельцами Леви (вторая по частоте разновидность старческого слабоумия после болезни Альцгеймера).
Таким образом, указанные расстройства сна (парасомнии) могут служить ранним признаком нейродегенеративных заболеваний, заключает исследовательская группа Алекса Иранцо (Alex Iranzo) в отчете, опубликованном в журнале Lancet Neurology.
Эта работа тесно перекликается с недавним исследованием, проведенным в американской Клинике Мэйо, которое показало, что расстройство поведения в фазе быстрого сна может предсказать развитие болезни Паркинсона, деменции с тельцами Леви или полисистемной дегенерации за 50 лет до их развития.
Инф. vkurse.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/93861.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua