
29 авг, 18:10
.jpeg)
Исследователи определили, что операция по эмболизации маточных артерий, которая применяется для устранения фиброзных образований, не влияет на способность к зачатию.
Фиброзные образования в матке вызывают кровотечения, боли другие симптомы у женщин. Обычно для лечения фибром применяется гистерэктомия, при которой матка удаляется полностью.
В результате эмболизации, происходит редукция кровотока в маточной артерии и артериях питающих фиброзное образование. При этой операции тонкий катетер вводит крошечные искусственные частицы в кровеносные сосуды, что приводит к усыханию фиброзного узла. При этом женщина не теряется способности к зачатию и вынашиванию ребенка.
Доктор Изабель Пинто Пабон от Мадридского госпиталя и ее коллеги обследовали истории болезни сотни женщин, страдавших фибромами матки на протяжении 2002−2006 годов. При этом 39 пациенток, средний возраст которых составил 40 лет, планировали беременность после эмболизации. У десятерых женщин случились беременности в период между 5 и 30 месяцами после проведенной процедуры, при этом, одна из женщин забеременела дважды.
С помощью ЭКО забеременели только 2 женщины, остальные справились без медицинского вмешательства. Также было зафиксировано два выкидыша, однако, ученые считают, что такая цифра остается в пределах средних норм.
Инф. medicus.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/94473.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua