
14 окт, 20:10
.jpeg)
В результате 130 научных исследований, проведенных в ЕС в течение 25 лет, получен вывод, что биотехнологии не более опасны, чем традиционная селекция, заверяет доктор биологических наук Борис Сорочинский.
Украинские ученые утверждают, что слухи о вредоносности ГМО и другой продукции современных биотехнологий сильно преувеличены. По мнению специалистов, именно массовые фобии сдерживают внедрение инноваций в аграрный сектор, пищевую промышленность, фармацевтику и другие отрасли национальной экономики.
Об этом на пресс-конференции в Донецке заявил старший научный сотрудник Института пищевой промышленности и геномики НАН Украины, доктор биологических наук Борис Сорочинский, передает корреспондент ZN.UA.
«На сегодня достоверно не установлены какие-либо негативные эффекты для окружающей среды и здоровья человека от использования геномодифицированных растений, полученных из них продуктов питания и кормов. В результате 130 научных исследований, проведенных в ЕС в течение 25 лет, получен вывод, что биотехнологии не более опасны, чем традиционная селекция», — подчеркнул Сорочинский.
По его словам, на изучение безопасности ГМО Евросоюз регулярно выделяет средства с 1982 года, когда началась программа биомолекулярной инженерии. С тех пор на разного рода тесты и проверки было израсходовано более 300 млн евро. Все исследователи пришли к одному выводу: ГМ-растения безопасны не только для человека, но также для сельскохозяйственных животных и птиц.
В то же время, отмечает эксперт, распространенность общественных фобий и пассивная позиция государства приводят к тому, что «Украина является всего лишь пассивным участником мирового рынка аграрных биотехнологий».
vkurse.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/94751.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua