
15 дек, 10:10
.jpeg)
Не секрет, что нервная система «запоминает» болезненный опыт. Поэтому, когда организм сталкивается с новой сенсорной информацией, память о боли усиливает впечатление таким образом, что даже незначительное воздействие может остро восприниматься.
Самый лучший пример — фантомные боли, преследующие человека, пережившего ампутацию конечности, говорит невролог Теренс Содерре из Университета Макгилла. На самом деле, любая боль, длящаяся дольше нескольких минут, оставит свой след в нервной системе.
Данная память играет ключевую роль с точки зрения развития хронической боли. Теперь ученые выяснили, каким образом хранятся подобные воспоминания. Оказалось, протеинкиназа PKMzeta важна с точки зрения накопления и поддерживания памяти. Она усиливает соединение между нейронами.
После болезненной стимуляции уровень PKMzeta постоянно повышается в центральной нервной системе. Эксперимент показал: блокирование же активности протеинкиназы на нейронном уровне позволяет справиться с гиперчувствительностью, которая развилась у нейронов после опыта по раздражению кожи.
Более того, если избавиться от памяти о боли, то получится снизить и постоянную боль, и повышенную чувствительность к прикосновениям. Исследование ученых может быть использовано для лечения хронических болей, с которыми не получается справиться стандартным способом.
vkurse.ua
Адрес новости: http://pannochka/show/95128.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua