29 сен, 16:02
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) остается одним из самых распространенных заболеваний второй половины жизни мужчин. По данным медицинской статистики, у мужчин в возрасте 40-49 лет частота ДГПЖ составляет 11,3%, а в возрасте 80 лет превышает 80%. В связи с выраженной тенденцией увеличения средней продолжительности жизни (ожидается, что половина мальчиков, рожденных сегодня, достигнет 80-летнего возраста), значительно возрастает и число больных, страдающих ДГПЖ. Это еще раз подтверждает чрезвычайную актуальность ДГПЖ не только как медицинской, но и как социальной проблемы.
Немного о причинах
Исследования, проведенные в течение последних десятилетий, показали, что ДГПЖ является полиэтиологическим заболеванием, В основе ее патогенеза лежит так называемая статико-динамическая концепция: механическое сдавление уретры предстательной железой, увеличивающейся в размерах, и повышение тонуса тканей пузырно-простатического сегмента за счет стимуляции альфа1-адренорецепторов, расположенных в строме железы, шейке мочевого пузыря и заднем отделе уретры, что составляет динамический компонент обструкции.
В нормальной предстательной железе происходит сбалансированное взаимодействие двух клеточных процессов - пролиферации (размножения и роста) и гибели, которые регулируются особыми веществами белковой природы - факторами роста. При ДГПЖ главное значение имеет основной фактор роста фибробластов (b-FGF).
Два вида симптомов
Симптомы ДГПЖ весьма разнообразны и зависят от ее стадии, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других причин, однако как болезнь ДГПЖ возникает при сочетании трех основных факторов: увеличения предстательной железы, затруднений при опорожнении мочевого пузыря и симптомов расстройства мочеиспускания.
В клинической практике принято разделение симптомов расстройства мочеиспускания на обструктивные и ирритативные. К первым относят затрудненное мочеиспускание, необходимость натуживания при мочеиспускании, ослабление струи мочи, подкапывание мочи в конце акта мочеиспускания и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Ирритативная симптоматика включает учащение мочеиспускания, повелительные (императивные) позывы к мочеиспусканию и даже эпизоды неудержания мочи при появлении подобных симптомов, мочеиспускание малыми порциями, учащение ночного мочеиспускания (никтурия). Уточнение преобладания того или иного вида симптомов ДГПЖ позволяет врачу уже на начальных этапах обследования ориентироваться в возможном выборе вида лечения.
Сходная симптоматика характерна и для некоторых других урологических заболеваний, в частности для простатита и рака предстательной железы, в связи с чем для проведения дифференциальной диагностики
ДГПЖ необходимо тщательное обследование мужчины, предъявляющего жалобы на расстройства мочеиспускания, что позволит назначить своевременное и правильное лечение.
Схема обследования
Обследование при подозрении на ДГПЖ включает применение нескольких диагностических методик. Во-первых, врач проводит больному пальцевое ректальное исследование предстательной железы, позволяющее оцепить ее форму, степень увеличения и приблизительные размеры, симметрию и консистенцию, наличие характерных признаков простатита или рака. Во-вторых, для точного определения размеров, формы и структуры предстательной железы выполняют ультразвуковое исследование с обязательным измерением объема остаточной мочи (т.е. количества мочи, остающейся в мочевом пузыре после мочеиспускания), что позволяет оценить степень декомпенсации мышцы мочевого пузыря при нарушении его опорожнения. В-третьих, проводят исследование свободного потока мочи - урофло-уметрию, с помощью которой определяют объективные параметры мочеиспускания: среднюю и максимальную скорость потока мочи, время мочеиспускания, объем выделенной мочи и другие показатели.
С целью дифференциальной диагностики заболеваний предстательной железы, а также выявления латентного рака обязательно исследуют уровень простатического специфического антигена (ПСА) сыворотки крови, нормальные показатели которого составляют от 0 до 4 нг/мл.
Определенную информацию о состоянии больного для определения дальнейшей лечебной тактики дает исследование мочи и азотовыделительной функции почек (уровень креатииина и мочевины в сыворотке крови).
При необходимости, особенно в сомнительных или сложных с диагностической точки зрения случаях, больному могут быть назначены и другие исследования, включая рентгенологические, радиоизотопные, эндоскопические и т.п.
Вопрос о лечении решает врач
В настоящее время существует несколько стратегий ведения больных с ДГПЖ: динамическое наблюдение, медикаментозное (консервативное), минимально инвазивное или оперативное лечение. Перечисленные варианты лечения не являются альтернативными, a в каждом конкретном случае их определяет врач-уролог, исходя из индивидуальных - объективных и субъективных - особенностей больного.
Достижения в области изучения этиологии и патогенеза ДГПЖ привели к созданию ряда эффективных медикаментов, и можно с уверенностью предположить, что в XXI столетии больные с ДГПЖ будут лечиться в основном медикаментозно, с обеспечением высокого качества жизни, а научно обоснованная профилактика ДГПЖ станет реальностью.
Препарат растительного происхождения
В первую очередь фармакотерапия показана больным с ДГПЖ легкой формы и средней степени тяжести с неосложненным течением. В настоящее время для этих целей предложено огромное число препаратов, среди которых далеко не последнее место занимают средства растительного происхождения. Интерес к фитопрепаратам объясним: они безвредны, дают минимальное количество побочных эффектов и, как правило, недороги.
Одним из фитотерапевтических средств, используемых в лечении больных с ДГПЖ урологами всего мира, является Таденан, представляющий собой экстракт африканской сливы Pygeum africanum. Фундаментальные медики-фармакологические исследования показали, что этот препарат блокирует действие факторов роста, в частности специфически угнетает активность тирозинкиназы и других компонентов пролиферации фибробластов. Кроме того, не оказывая какого-либо гормонального воздействия на половую систему, Таденан стимулирует регенерацию железистого эпителия аци-нусов предстательной железы, что приводит к улучшению их дренирования, а также сократимости и эластичности мышечных волокон мочевого пузыря.
Отмечен еще ряд весьма важных свойств Таденана: противовоспалительное действие, возможность снижения сосудистой проницаемости и выраженный противоотечный эффект.
Таким образом, механизм действия Таденана сложен и многонаправлен. Ингибирование пролиферации фибробластов, улучшение сократимости и эластичности миоцитов детрузора, торможение сосудистой проницаемости, противоотечное действие наряду со стимуляцией регенерации железистого эпителия ацинусов предстательной железы могут быть с успехом использованы в лечении больных с ДГПЖ,. Препарат не только влияет на субъективную оценку симптомов, но и улучшает объективные параметры мочеиспускания, такие как максимальная и средняя скорость потока мочи, частота мочеиспускания, объем остаточной мочи и другие.
Тадепап назначают по 50 мг 2 раза в сутки. Мнения специалистов, касающиеся продолжительности курса лечения, различны. Ряд урологов склоняется к необходимости длительного и постоянного приема 100 мг Таденана в сутки. Наряду с этим, в последние годы все чаще стали появляться сообщения о целесообразности применения так называемого интермиттирующего курса Таденана, когда двухмесячный период приема препарата последовательно чередуется с перерывом. При этом полученные результаты лечения практически не отличаются от таковых при назначении Таденана непрерывным курсом.
Накопленный опыт использования Таденана позволяет считать данный препарат эффективным патогенетическим средством лечения больных с ДГПЖ. Вместе с тем, учитывая, что он действует на то звено патогенеза гиперплазии, которое связано с пролиферацией ткани предстательной железы, очевидно, что Таденан можно рассматривать и как профилактическое средство, предупреждающее дисбаланс в регулировании пролиферации ткани железы и, как следствие, приводящее к замедлению темпов развития гиперплазии.
www.muzhskoydoctor.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/9526.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua