Панкреатит: симптомы, течение и лечение

30 сен, 22:49

Панкреатит – заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, в результате чего нарушается ее функционирование. Поджелудочная железа находится позади и чуть ниже желудка. Главная ее функция – выработка панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи. Поэтому при панкреатите в первую очередь нарушается процесс пищеварения.

По форме течения панкреатит может быть острым и хроническим. При остром панкреатите возникают сильные, даже нестерпимые, боли в области живота, и пациента приходится госпитализировать; в хронической форме болезнь может прогрессировать годами.

Симптомы

Симптомы острого панкреатита – сильная боль в области живота. При этой болезни локализация боли возможна в различных местах живота: если воспаляется головка поджелудочной железы, то болит в правом подреберье, если тело железы, то – в подложечной области, если хвост, то – в левом подреберье. Но иногда боли носят опоясывающий характер (когда воспалена вся поджелудочная железа). Иногда боль отдает в спину и редко – за грудину и левую лопатку.

Симптомы хронического панкреатита такие: плохой аппетит (и, следовательно, похудание), рвота, тошнота, вздутие живота, отрыжка, повышенное слюноотделение, различные нарушения работы пищеварительного тракта, боли в верхнем отделе живота и спине (локализация боли аналогична острой форме заболевания). От жирной и острой пищи или алкоголя у больного хроническим панкреатитом возможны обострения течения болезни в форме жгучей, часто даже сверлящей боли.

Обнаружить панкреатит бывает довольно сложно: поджелудочная железа – орган, расположенный очень глубоко в теле человека,– поэтому ее заболевания диагностировать очень сложно. Установить наличие хронического панкреатита у пациента можно с помощью современных методов: например, УЗИ, ангиография сосудов железы, исследование активности ферментов крови и мочи.

Течение заболевания

Как уже говорилось, функционирование поджелудочной железы может нарушить чрезмерно острая, жирная и жареная пища, переедание, острое или хроническое отравление алкоголем, а также нервно-психическое перевозбуждение, что резко повышает выделение панкреатического сока. Приступ вызывается тем, что поврежденные протоки поджелудочной железы не в состоянии отвести сок, и сок вместо кишечника попадает в ткани поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. В зону риска этой болезни попадают мужчины, склонные к перееданию и злоупотреблению алкоголем, и женщины во время беременности и на раннем послеродовом периоде. Кроме того, приступ острого панкреатита может спровоцировать язвенная болезнь, длительный прием гормональных препаратов. Часто острый панкреатит, возникает и при заболеваниях желчного пузыря, желчных протоков, желчнокаменной болезни, циррозе печени.

Среди возможных причин приступа панкреатита – физическая травма живота (например, удар при падении). При остром панкреатите пациент госпитализируется и пребывает в стационаре в течение 3-7 дней. Следует опасаться осложнений: острая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, нагноение поджелудочной железы и т.д.; острый панкреатит может перейти в хронический.
Довольно часто после приступа острого панкреатита у человека развивается хронический панкреатит. МирСоветов хотел бы напомнить, что поджелудочная железа вырабатывает кроме панкреатического сока еще и инсулин – поэтому хронический панкреатит может стать причиной сахарного диабета.

Получается, что, казалось бы, такое безобидное заболевание, связанное с пищеварением, влияет на весь организм в целом; и последствия могут быть серьезными. Поэтому не следует к нему относиться легкомысленно.

Лечение панкреатита

Острый панкреатит лечится только в хирургическом стационаре: пациента держат на жесткой диете (в первые день-два вообще голодание), ставятся капельницы. Критический период (с сильными болями) длится 2-7 дней, только после этого периода больного можно перевести в обычную палату. Иногда после критического периода боли исчезают совсем и пациенты не хотят далее находиться в стационаре, но данное выздоровление часто оказывается мнимым (уже через несколько дней состояние больного может снова ухудшиться), поэтому необходимо все же закончить лечение, чтобы избежать дальнейшего прогрессирования заболевания. Некоторые больные проводят в больнице 3-4 месяца: хирургам приходится проводить операции по удалению омертвевших тканей поджелудочной железы.

Медикаментозное лечение при хроническом панкреатите

Для снятия боли, возникающей при хроническом панкреатите, можно применять но-шпу. Для подавления повышенной секреции поджелудочной железы рекомендуется фосфолюгель, альмагель. Иногда назначаются ферментные препараты, которые восполняют нехватку панкреатического сока: фестал, мезим форте, панзинорм, панкреатин. МирСоветов хотел бы отметить, что эта информация имеет ознакомительное значение, и никак не советами для самолечения. Назначить конкретное лечение при хроническом панкреатите может только ваш лечащий врач, знакомый с особенностями течения болезни.

Диета при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите также важно соблюдение диеты.
Необходимо увеличить потребление белка и уменьшить употребление жиров и углеводов, в частности сахара. Следует отказаться от грубой клетчатки, исключить жареные блюда. Следует стремиться потреблять больше витаминов. Желательно установить режим питания – 5–6 раз в день.

Примерное меню на день:

При этом в рационе должны присутствовать только нежирные сорта мяса и рыбы. И как вы наверно успели заметить – только в отварном, желательно измельченном виде, никаких жареных блюд. Допускаются молочные продукты, но с минимальным процентом жирности. Пить рекомендуется только натуральные соки, не содержащие сахар, а также чай и отвары сухих фруктов.
При панкреатите не допускается употребление острой пищи, различных консерваций, копченых и маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков, сладкого.
В общем, рацион больного панкреатитом должен быть построен из быстро переваривающихся продуктов. Такая диета в комплексе с соответствующим лечением ускорит улучшение состояния больного.

Профилактика панкреатита

Чтобы панкреатита у вас не было, следует немного себя ограничить: исключить стрессы, не злоупотреблять алкоголем, не переедать, не есть сильно жаренную, очень жирную и очень острую пищу, следить, чтобы питание было полноценным.

Чтобы не было повторных приступов заболевания, используются следующие сборы. При хроническом панкреатите фитотерапия необходима практически постоянно, при разовых обострениях в качестве профилактики необходимо прибегать к помощи сборов раза два в год курсами по 1-2 месяца:

Профилактику панкреатита с помощью таких сборов нужно проводить практически постоянно, если заболевание приняло хроническую форму. Если же острые боли дают о себе знать довольно редко, то фитотерапия необходима в качестве профилактики панкреатита примерно два раза в год курсами по 1-2 месяца.


 

источник: http://mirsovetov.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/9579.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua