
06 апр, 16:10
.jpeg)
Известно, что гипноз может влиять на восприятие боли и работу памяти. Amir Raz и его коллеги из медицинского колледжа Вейла университета Корнелла применили сканирование мозга, чтобы увидеть действие гипноза на человека.
А согласно новой работе, гипнотическое внушение регулируют деятельность в опредёленных областях мозга, ответственных за разрешение так называемых когнитивных конфликтов. Например, человеку дают листок и просят назвать цвет чернил (они — красные), которыми напечатано слово «синий». Это вызывает у него небольшую запинку. Гипноз может снизить этот «конфликт» среди людей, хорошо поддающихся внушению, показал Amir Raz.
Он использовал функциональный магнитный резонанс и сигналы от электродов на голове добровольцев, чтобы контролировать мозговую деятельность, в то время как испытуемые проходили этот тест с называнием чернил. Под гипнозом людям внушали, что слова на бумаге — бессмысленная тарабарщина и они легче сосредотачивались непосредственно на цвете шрифта. Время реакции попавших под гипноз подопытных уменьшалось,а у людей с плохой внушаемостью реакция оставалась на прежнем уровне.
Данные сканирования показали, что загипнотизированные люди имели ослабленную деятельность в «визуальной» области коры и на участке, как раз отвечающем за когнитивный конфликт. Гипноз действительно оказывает сильное влияние на работу мозга и может влиять на восприятие действительности и на направление внимания человека, заключили авторы исследования.
medicus.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/95831.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua