Виноваты ли вакцины в развитии аутизма у детей?

30 сен, 22:00

11 июня в США начался судебный процесс, в котором принимают участие около 5000 семей, где растут дети-аутисты, сообщает New Scientist. Истцы полагают, что развитие аутизма могло быть вызвано ртутью, содержащейся в вакцинах. Цель всех этих семей - добиться получения компенсации за нанесенный ущерб из правительственного фонда в 2,5 миллиарда долларов.

Некоторые медики заявляют, что вакцина против кори, свинки и краснухи может вредить детской иммунной системе и вызывать аутизм, поскольку в ней имеется ртуть-содержащий компонент тимерозал, а ртуть - это известный нейротоксин. Консервант тимерозал и стал считаться главным виновником возникновения аутизма. Однако ряд исследований показал, что между аутизмом и тимерозалом нет никакой связи. Тем не менее, уверенность общества в том, что в последнее время в США выросло число детей с аутизмом, помогла инициировать текущий судебный процесс.

В 2004 году специалисты Американского национального академического института медицины изучили литературу об аутизме, но не смогли обнаружить достаточного количества фактов, подтверждающих вредность тимерозала. Ученые не нашли и свидетельств того, что до 1999 года в детских вакцинах уровень тимерозала был очень высоким и мог вызывать аутизм или другие неврологические заболевания. И все же, от применения тимерозала в педиатрических вакцинах решено было отказаться, что, впрочем, никак не отразилось на дальнейшем росте числа детей-аутистов в США.

Одним из медиков, обвинившим ртуть в развитии аутизма, стал Марк Гейер. Он предложил прибегать к хелированию - использованию специальных препаратов для связывания тяжелых металлов и выведения их из организма. В прошлом году Гейер опубликовал результаты эксперимента, согласно которым хелирование в сочетании с Люпроном (препаратом, снижающим уровень гормонов гипофиза) принесло пользу одиннадцати детям-аутистам.

Однако другие специалисты считают, что хелирование может быть небезопасным. К примеру, Майкл Шеннон из детской клиники в Бостоне полагает, что такая терапия может крайне неблагоприятно сказываться на печени и костном мозге детей-аутистов. А ученые из американского Национального института психического здоровья в Бетесде (штат Мериленд) даже вызвались провести соответствующие исследования, но встретили сопротивление со стороны экспертов по вопросам этики, которые настояли на временном прекращении эксперимента.

 

www.medinfo.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/9589.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua