
01 май, 16:10
.jpeg)
Удалось обнаружить гены, которые влияют на возникновение дальнозоркости у человека, сообщили австралийские ученые из Мельбурна. По их мнению, это открытие приведет к созданию новых препаратов, с помощью которых можно будет предотвращать потерю зрения.
Специалисты провели исследование, в котором тщательно изучили ДНК 551 австралийцев с целью обнаружить генные вариации, связанные с заболеваниями глаз. В результате они отметили изменения в гене, называемом HGF, – фактор роста гепатоцитов. Именно эти изменения играют важную роль в правильном развитии глаза, утверждают ученые.
Пока специалисты не знают, что именно вызывает дальнозоркость. Это первый из генов, связанный с подобными изменениями в работе глаза, который удалось обнаружить. Теперь у исследователей имеется информация о механизмах нарушений развития глаза. Ученые считают, что генетические вариации нарушают способность глаза удерживать в фокусе предметы, находящиеся на близком расстоянии.
Дальнозоркость – это состояние, при котором человек не может четко видеть близко расположенные предметы. Дальнозоркостью страдает около 10% населения Земли. При этом человек испытывает трудности при чтении, у него могут наблюдаться помутнения зрения, головные боли и повышенная усталость. Основными средствами борьбы с дальнозоркостью на сегодняшний день являются очки, контактные линзы или лазерная коррекция зрения.
По мнению авторов работы, открытие гена дает надежду на создание нового лечения, причем не только дальнозоркости. В ходе исследования ученым удалось заметить изменения в гене не только у людей с дальнозоркостью, но и с близорукостью. Видимо, ген влияет на то, как развивается глаз, предположили исследователи. Результаты научно-исследовательской работы были опубликованы в журнале Ophthalmology.
Адрес новости: http://pannochka/show/95991.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua