
19 июн, 16:10
.jpeg)
Контактные линзы повышают риск инфицирования патогенными микроорганизмами, приводящими к слепоте, утверждают испанские ученые.
Специалисты провели исследование, в результате которого доказали, что высокий процент контактных линз загрязнен микроорганизмами аcanthamoeba, которые нельзя убить при помощи обычных дезинфицирующих растворов. Эти микроорганизмы являются одним из наиболее распространенных видов простейших, живущих в почве и пресной воде.
Попадая в глаз, они вызывают инфекционный амебный кератит, 85% случаев заболеваемости которым приходятся на людей, носящих контактные линзы. Специалисты считают, что такая инфекция в долгосрочной перспективе может вызвать полную слепоту. Амёба часто встречается в хлорированных бассейнах и водопроводной воде, поэтому люди, которые носят линзы при плавании или ополаскивают водой контейнеры для линз, имеют повышенную вероятность заражения.
По мнению экспертов, в последние двадцать лет инфицирование амебой возросло во всём мире по причине того, что больше людей стало выбирать для коррекции зрения контактные линзы, сообщают испанские микробиологи Университета Ла Лагуна с Канарских островов. Патогенные амёбы в проточной воде питаются бактериями и, попадая на линзу, "живут" между ней и глазом. Главная причина получения глазной инфекции – отсутствие надлежащей гигиены и правильного ухода за линзами.
Адрес новости: http://pannochka/show/96443.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua