Десять вопросов о молочных зубах...

01 окт, 18:28

Зачатки молочных зубов формируются задолго до рождения малыша. Несмотря на это, первый резец появляется у ребенка лишь на 6—7-м месяце жизни, а у родителей в это время возникает множество вопросов, ответы на которые подготовил в этом выпуске “Карапуз”.

ВОПРОС №1. Правда ли, что молочные зубы формируются из молока?


Так считал Гиппократ, присвоивший им это название. В принципе, древний врач был недалек от истины: в материнском молоке много кальция, идущего на строительство зубов и костей. В “напитке” же от коров этого важного макроэлемента не меньше, но он практически не усваивается организмом. Отсюда вывод: кормите малыша грудью, и зубы у него будут — просто загляденье!

ВОПРОС №2. Почему молочные зубы иногда прорезаются “вне графика”?

У ребенка, родившегося недоношенным, ослабленным, с низким весом, а также болевшего в первые месяцы жизни и имеющего признаки рахита, задержка прорезывания зубов связана с неблагоприятными факторами, действующими на организм. Если ребенок здоров, а зубов к 9—12 месяцам нет, спросите у бабушек и дедушек, на каком месяце они прорезались у мамы и папы. Программа позднего прорезывания молочных зубов, как правило, записана в генах. Впрочем, те же гены могут наделить малыша зубами и намного раньше срока.

ВОПРОС №3. В каком порядке должны прорезаться зубы?

Стоматологи вычисляют количество зубов, которые положено иметь малышу, по формуле — возраст (в месяцах) минус шесть: в 7 месяцев — один зуб, в 8 — два, в 9 — три и так далее. И это по минимуму! К году у малыша успевают вырасти 6—8 резцов и начинает пробиваться верхний коренной зуб, а полный набор из 20 молочных зубов он получит лишь ко 2-му дню рождения (подробности — в таблице).
Если порядок нарушен, обратите на этот факт внимание педиатра и покажите малыша детскому стоматологу.

ВОПРОС №4. Как узнать, скоро ли “проклюнется” первый зуб?

Самый ранний признак — усиленное образование слюны. Она начинает течь рекой за пару месяцев до события из-за раздражения нервных окончаний. Собираясь в шейных складочках, слюна существенно раздражает нежную детскую кожицу, поэтому ее нужно постоянно промокать мягкой марлевой салфеткой, все время держа ее под рукой.

Более поздняя примета появления первого зуба — заметно изменившееся поведение полугодовалого малыша. Это могут быть беспричинные капризы, нытье, плохой сон и аппетит, постоянное стремление сунуть в рот игрушку или пальчик... Заметив это, загляните ребенку в рот. Десна снизу покраснела и припухла? Посередине появился воспаленный бугорок? Еще несколько дней, и малышу можно будет дарить серебряную ложку “на зубок”.

ВОПРОС №5. Если зубки режутся, значит, младенец обязательно заболеет?

Прорезывание зубов — не корь и не ветрянка, а нормальный, естественный процесс, при котором температура повышаться не должна. Идеальный вариант, когда краешек зуба обнаруживается случайно при кормлении ребенка — в один прекрасный день мама просто натыкается на него ложкой. Но так бывает не всегда.

Беспокойство, которое причиняет малышу проклевывающийся зубик, а также связанные с ним недосыпание и недоедание ослабляют иммунитет и делают ребенка беззащитным перед инфекциями — респираторными и кишечными. Постарайтесь уберечь от них дитя, сведя к минимуму контакты с посторонними людьми. Следите, чтобы все, что малыш тянет в рот, было чистым, иначе расстройства желудка не миновать. Не давайте ему новую еду, не делайте профилактических прививок, не меняйте привычный режим. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы появление очередного зуба не создавало проблем.

ВОПРОС №6. Как облегчить процесс прорезывания зубов?


Воспаление десны в месте, где вот-вот покажется краешек резца, ликвидируют зуборезные гели с обезболивающими и снимающими красноту и отечность веществами. В серии бальзамов Караваева есть специальная разновидность Витаона для младенческих десен: содержащиеся в нем растительные экстракты оказывают анестезирующее действие с эффектом легкой “заморозки” — холод успокаивает зуд и боль, обладает противовоспалительным эффектом, да и просто отвлекает малыша от неприятных ощущений.

ВОПРОС №7. Чем кормить ребенка в ответственный момент прорезывания зубов?

С первым зубом на смену сосательному рефлексу приходит потребность грызть и кусать, поэтому одной жидкой и мягкой пищей теперь не обойтись. В каждое кормление давайте ребенку кусочек подсушенного хлеба, кружочек огурца или сваренной не до полной мягкости моркови, четвертушку яблока без кожуры и семечек. Жевание улучшает кровоснабжение десен, тренирует и укрепляет появившиеся зубы, улучшает питание тех, которые должны прорезаться. Умение хорошо жевать — один из признаков благополучия центральной нервной системы. К тому же это залог не только здорового пищеварения, но и четкой артикуляции, внятной речи. Малыши, у которых “каша во рту”, в младенчестве действительно предпочитали кашу и пюре твердой пище.

ВОПРОС №8. Нужно ли чистить зубки младенцу?

Раньше считалось, что до 2—3 лет делать этого не нужно: ведь такого кроху невозможно научить орудовать щеткой. Однако прежние установки детские стоматологи пересмотрели. Оказывается, науку правильно чистить зубы ребенку предстоит осваивать под контролем родителей от первого зуба до 10 лет — только в этом возрасте можно доверить ему щетку в полное распоряжение.

У малыша уже вырос резец? Купите в аптеке специальную щеточку для младенцев в виде насадки на палец. Выдавите на нее чуть-чуть детской зубной пасты для молочных зубов — буквально на самый краешек. Этого количества вполне достаточно, чтобы почистить один или несколько резцов. Пока ребенок не научится полоскать ротик после процедуры, используйте пасту не каждый раз — снять налет с зубика можно и “голой” щеткой. Чистить зубки младенцу достаточно раз в день.

ВОПРОС №9. Правда ли, что соска может нарушить прикус?

К сожалению, это так. Придерживайтесь правила: появился первый зуб — пора расставаться с пустышкой. Иначе резцы начнут расти вперед, создавая так называемый открытый прикус (как у кролика) и искажая черты детского лица — ведь челюсти активно формируются в раннем возрасте. Правда, есть специальные ортодонтические соски, которые используют для исправления подобных дефектов, наметившихся уже в младенчестве.

Между тем проблемы с прикусом возникают не только из-за пустышки — они бывают врожденными или связанными с кормлением из бутылочки, а не из материнской груди. У детей-“искусственников” часто встречается недоразвитие нижней челюсти. Из-за тесноты зубки могут расти на ней “кустом”, налезая друг на друга. Поможет этой беде пустышка в форме капельки. Малышам, у которых нижняя челюсть хорошо развита, больше подойдет соска-“вишенка”, повторяющая форму материнского соска.

ВОПРОС №10. Что поможет сделать зубки малыша крепкими?

Чтобы укрепить эмаль, педиатры советуют при прорезывании зубов устраивать ребенку “кальциевую дотацию” — в течение 2 недель давать 3 раза в день по 1/3 таблетки глюконата (или глицерофосфата) кальция. В воде они не растворяются — разотрите их и добавляйте в еду.

А можно вместо таблеток воспользоваться яичной скорлупой — из нее кальций усваивается в несколько раз лучше.Соберите скорлупу нескольких сваренных вкрутую яиц и, сняв с нее внутреннюю пленку (во избежание аллергической реакции), прокалите на сковороде, разотрите в ступке или размельчите в кофемолке до пудрообразного состояния. Подсыпайте порошок в еду малыша буквально на кончике ножа трижды в день в течение 2 недель.

 

www.mk.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/9709.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua