
13 окт, 10:10
.jpeg)
Трихинеллез – опасное заболевание человека, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.
Причины
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл...
Трихинеллы отличаются большой устойчивастью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
В кишечнике человека личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы.
Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.
Симптомы
Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.
Большинство симптомов может протекать в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьезного неврологического дефицита (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти.
Диагностика
Анализ крови или мышечная биопсия выявляет трихинеллез. Анализ кала выявляет взрослых особей, причем женские составляют примерно 3 мм в длину, а мужские 1,5 мм.
Адрес новости: http://pannochka/show/97842.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua