24 ноя, 20:10
Высокое давление – это растущая медицинская проблема развитых стран.
Новое исследование, включавшее 1,5 миллиона человек, доказало влияние психологических особенностей подростков на риск гипертензии.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявляет, что каждый третий взрослый американец – гипертоник.
Это более чем 70 миллионов больных на всю страну, лечение которых обходится в десятки миллиардов долларов ежегодно. Но беспокоиться нужно не только жителям развитых стран.
Повышенное давление – фактор риска инфаркта и инсульта, двух основных причин смерти. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году около 1,5 миллиарда жителей Земли будут страдать гипертензией и ее осложнениями, и за ней окончательно закрепится репутация убийцы №1 в мире.
К повышенному давлению предрасполагают сидячий гиподинамичный образ жизни, нездоровое питание и ожирение. Но не стоит забывать и о психологических факторах, таких как постоянные стрессы, депрессия и тревожность, индивидуальная нетерпеливость и агрессивность.
Новое исследование, опубликованное в журнале Heart, наглядно показало, что психологические факторы уже с юных лет формируют предрасположенность человека к гипертонической болезни.
Доктор Кейси Крамп (Casey Crump) и его коллеги из Школы медицины Айкана в Нью-Йорке использовали для своего анализа Шведский национальный медицинский реестр, отслеживая историю болезни 1,5 миллионов человек от школьной скамьи до зрелого возраста. Период исследования охватывал 1969-1997 годы.
Ученых интересовала способность каждого участника переносить стресс, которая определялась их шведскими коллегами в ходе 20-30-минутного интервью. Каждому участнику ставили баллы от 1 до 9, где девятка свидетельствовала об очень высокой стрессоустойчивости.
В данном случае медицинский скрининг был принудительным и охватывал 97% мужского населения Швеции. Исследователи наблюдали участников до среднего возраста 47 лет, что дало шведской науке массу полезных сведений о здоровье местного населения.
Стрессоустойчивость и давление
За период наблюдения у 6% участников была диагностирована гипертензия. Доктор Крамп разделил эту когорту на пять частей, в зависимости от их показателей стрессоустойчивости.
Результаты анализа оказались очень любопытными: наименее стрессоустойчивые подростки в будущем на 40% чаще заболевали гипертензией, чем их более спокойные ровесники.
Зависимость между стрессоустойчивостью и риском гипертензии была линейной: чем больше баллов набирали участники, тем реже им ставили диагноз гипертензия. Соответственно, тем больше у них было шансов дожить до старости.
Неудивительно, что индекс массы тела и сахарный диабет 2 типа также оказались важными факторами риска: каждый из них увеличивал вероятность гипертонической болезни в будущем примерно в 2,5 раза.
Было выявлено еще два любопытных момента: чем выше социально-экономический статус и уровень образования участников, а также чем престижнее район их проживания, тем ниже вероятность гипертензии.
«Полученные нами результаты позволяют предположить, что снижение уровня стресса играет исключительную роль в долговременной профилактике гипертонической болезни. Если наши выводы подтвердятся, то эти знания очень помогут в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями», - надеются авторы исследования.
Адрес новости: http://pannochka/show/98367.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua