
13 дек, 18:10
.jpeg)
Искривление носовой перегородки может быть:
следствием нарушения роста лицевого скелета у детей;
следствием нарушения работы одного из носовых ходов из-за отека или инородных тел;
в результате аденоидных вегетаций, проблем органов глотки;
травм носа или лица.
Точную причину в каждом конкретном случае выявляет врач.
Механизм нарушений
При искривлении носовой перегородки нарушается нормальное проведение воздуха через нос с одной или двух сторон. Происходит изменение воздушных потоков, что приводит к рефлекторному отеку слизистой и резкому сужению просвета носовых ходов. Из-за проблем с дыханием возникает нарушение процесса согревания, очищения воздуха в полости носа, что увеличивает шансы на формирование вирусных и микробных инфекций. Нарушается обоняние, изначально обратимого, а по мере длительности, и необратимого характера.
При искривлении носовой перегородки формируются патологические рефлексы на внутренние органы, которые вызывают такие последствия как:
формирование астмы;
спазм гортани;
болезни глаз;
головные боли;
расстройства сердечно-сосудистой деятельности;
неврозы;
постоянные риниты, отиты, тонзиллиты, гаймориты.
Симптомы
При искривлении носовой перегородки могут проявляться следующие симптомы:
затруднение носового дыхания от незначительного до почти полного;
храп по ночам, особенно на спине;
постоянная сухость в носу;
частые воспалительные явления в области пазух носа;
полипы носа;
аллергические проявления;
изменение формы носа;
снижение местной иммунной защиты в носу.
Искривление перегородки может быть в виде гребней, шипов, с- или s-образное, на выпуклой стороне изгиба слизистая истончается, на вогнутой – гипертрофируется.
Диагностика и лечение
Диагностика проводится при прямой риноскопии – осмотре носа с помощью инструментов и рефлектора. При необходимости проводится задняя риноскопия, которая устанавливает окончательный диагноз и дает врачу представление о том, как лечить подобную деформацию. Консервативные меры в виде дыхательной гимнастики и сосудосуживающих препаратов дают временный эффект. Основной метод лечения – исправление носовой перегородки хирургическим путем.
Основная операция – эндоскопическая ринопластика, проводится под местной анестезией, реже – под общим наркозом. После нее на сутки в носовые ходы устанавливают особые сплинты, а затем еще около недели проходит период восстановления. В редких случаях применяют подслизистую резекцию перегородки. Прогноз для жизни и здоровья после операции благоприятный. При искривлении перегородки без нарушения носового дыхания операция не показана.
Адрес новости: http://pannochka/show/98589.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua