Бензодиазепины связаны с болезнью Альцгеймера

21 дек, 18:10

У пожилых людей, которые продолжительное время принимают бензодиазепиновые препараты для лечения тревожности и бессонницы, повышается риск возникновения болезни Альцгеймера.

Об этом говорят результаты нового исследования.

Бензодиазепины – это очень распространенная группа препаратов, к которой относят лоразепам (Ativan), диазепам (Valium) и алпразолам (Xanax).

Пожилые пациенты нередко принимают препараты этой группы на протяжении длительного времени. Ученые говорят, что противоречит современным руководствам Американского общества гериатрии от 2012 года, в которых настоятельно рекомендуется только кратковременное назначение бензодиазепинов.

Эксперты AGS относят эти препараты к «потенциально опасным» средствам, которые могут быть неправильно использованы пожилыми пациентами (злоупотребление) и могут приводить к головокружению, нарушению сознания, падениям и травмам.

Нынешнее исследование – это не первый случай, когда бензодиазепины связывают с риском болезни Альцгеймера. Но теперь есть четкие свидетельства того, что длительное употребление бензодиазепинов (более 3 месяцев) является фактором риска болезни Альцгеймера. Так утверждает ведущий автор работы доктор Sophie Billioti de Gage, исследовательница из Университета Бордо во Франции.

«Для людей, которые нуждаются в бензодиазепинах, очень важно, чтобы врач тщательно взвешивал соотношение риска и пользы при каждом последующем выписывании рецепта», - говорит доктор Billioti de Gage.

По словам доктора Gisele Wolf-Klein, которая сама не участвовала в проекте, это исследование было разработано специально для того, чтобы можно было доказать связь медикаментов с развитием болезни Альцгеймера.

Полученные результаты основываются на записях о назначениях препаратов. Доктор Wolf-Klein, директор по гериатрическому обучению в сети клиник North Shore-LIJ Health System (Нью-Гайд-Парк), говорит: «Мы знаем, что бензодиазепины точно были прописаны врачом, но мы не знаем, как часто пациенты принимали их, и принимали ли они их вообще».

Независимо от точности результатов, по словам доктора Wolf-Klein, бензодиазепины и так являются достаточно опасными препаратами, чтобы заставить врача задуматься лишний раз. Она говорит, что у них есть серьезные побочные эффекты, которые дополняются возможностью болезненного пристрастия.

Результаты последнего исследования были опубликованы в «Британском медицинском журнале» в начале этой недели.

Для своего исследования доктор Billioti de Gage и ее команда проанализировали истории болезни 1 800 взрослых пациентов с болезнью Альцгеймера, сравнивая их с контрольными группами людей того же возраста и пола без деменции.

Ученые обнаружили, что люди, которым долгое время (более 3 месяцев) выписывали бензодиазепины, имеют на 51% больший риск возникновения болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто вообще не принимал бензодиазепины. Этот риск удваивался (!), если препараты назначали более 6 месяцев.

По данным Billioti de Gage у людей с ранней стадией болезни Альцгеймера могут развиваться проблемы со сном и повышенная тревожность. Это увеличивает вероятность того, что такому человеку назначат бензодиазепиновые препараты. Но исследовательница говорит, что в дизайне работы была учтена такая возможность. Они учитывали только назначения более чем 5-летней давности.

Доктор говорит, что бензодиазепины – это исключительно полезные препараты для кратковременного приема. И они не нашли доказательств того, что кратковременный прием бензодиазепинов как-то влияет на риск болезни Альцгеймера. Это означает, что если прописывать эти препараты в соответствии с международными руководствами, то никаких непредвиденных последствий быть не должно.

Доктор Malaz Boustani, автор сопроводительной статьи в BMJ, говорит, что пожилым людям нужно проявлять большую осторожность, когда речь идет о любых лекарствах, влияющих на центральную нервную систему, особенно о бензодиазепинах.

«Нам нужно воспринимать возможные побочные эффекты этих препаратов более серьезно», - пишет в своей статье Boustani, научный сотрудник Института Регенстриф и Центра по изучению старения в Университете Индианы. Доктор Boustani также считает, что врачи недооценивают возможности немедикаментозной терапии, а ведь в некоторых случаях когнитивной поведенческой терапии может быть достаточно.

medbe.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/98689.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua