28 дек, 10:10
Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.
Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.
Какие заболевания могут вызывать боль в затылке:
Головные боли в затылке могут быть симптомами следующих заболеваний:
– Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.
– Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.
– Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.
– Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в возрасте, но он также нередко наблюдается у тех людей, которые мало двигаются (обычно у умственных работников).
Шейный спондилез проявляет себя болями в затылке, иногда боли распространяются на плечевой пояс, глаза, уши, заднюю часть головы. Боль не исчезает даже тогда, когда человек держит голову неподвижно. Также при спондилезе наблюдается плохая подвижность шеи и боли при движениях головы, особенно это касается поворотов. Пациенты нередко имеют проблемы со сном, так как не могут удобно улечься, они плохо спят из-за болей в шее, вызванных неправильным положением головы, при котором на шейный отдел позвоночника ложится лишняя нагрузка.
Признаками спондилеза являются продолжительные головные боли в затылке, больным трудно двигать головой из-за чрезмерной скованности шейных позвонков. Боль также нередко возникает при давлении на заднюю часть межпозвонкового сустава, особенно если перед этим слегка отклонить голову пациента назад.
– Миогелоз шейного отдела – это заболевание характеризуется уплотнением мышц шеи. Миогелоз может возникать как результат влияния следующих факторов:
-
пребывание на сквозняке;
-
работа или любая другая деятельность, совершаемая в неудобной позе;
-
нарушение осанки;
-
сильное нервное напряжение, стресс.
Миогелоз мышц шейного отдела позвоночника имеет следующие симптомы:
-
головная боль в затылке;
-
боли в области плеч и повышенная скованность в этой области;
-
головокружение.
– Невралгия затылочного нерва – характеризуется периодически повторяющимися болями в затылке. Боль также распространяется на спину, шею, уши, нижнюю челюсть. Повороты головы, кашель и чиханье вызывают нарастание болей. Нередко пациент предпочитает избегать поворотов головы, чтобы не спровоцировать новый приступ резкой боли. В том случае, когда подобная невралгия продолжается в течение длительного времени, у пациентов нередко наблюдается гиперестезия (повышение чувствительности) во всей затылочной части головы.
Невралгия затылочного нерва, как правило, возникает в результате таких заболеваний, как остеохондроз, спондилоартроз, заболевания шейных позвонков. Вызвать развитие невралгии также может простуда или переохлаждение.
Невралгия затылочного нерва характеризуется сильными периодическими болями в виде приступов. Боли интенсивные, распространяются на шею и ухо, болит затылок. При поворотах головы, шеи, всего тела, при чихании и кашле больные отмечают «стреляющий» характер болей. В перерывах между приступами пациенты жалуются на неприятное давящее ощущение в области затылка. Мышцы шеи при невралгии скованы и напряжены, кожа затылка отличается гиперестезией.
– Артериальная гипертензия может стать причиной того, что болит затылок, такая боль особенно неприятна для пациентов по утрам.
– Симптомом шейной мигрени является резкая боль в затылке, височной области, часто боли распространяются на надбровную зону. Пациенты жалуются на рези и потемнение в глазах, также при шейной мигрени наблюдаются такие симптомы нарушения работы вестибулярного аппарата, как шум и треск в ушах, ухудшение слуха, головокружение, болит затылок.
Найти различие между шейной мигренью и истинной гемикранией можно следующим образом: для этого требуется прижать позвоночную артерию (осуществить искусственное сжатие) там, где находится граница средней и наружной трети линии, объединяющей сосцевидный отросток и остистый отросток первого шейного позвонка. Если прижатие позвоночной артерии в этом месте вызывает появление или нарастание болей, это признак шейной мигрени.
– Вертебробазилярный синдром, возникающий в результате остеохондроза шейного отдела позвоночника – такой синдром характеризуется шумом в ушах, болями в затылке, «пеленой» перед глазами. Больной нередко отмечает, что все вокруг вращается, иногда у человека появляется ощущение собственного смещения. Пациенты жалуются на тошноту, икоту, рвоту, ощущение двоения в глазах, нарушение слуха, плохую координацию. Немаловажным симптомом для диагностики данного заболевания можно считать неожиданный приступ падения и обездвиженности при поворотах и запрокидывании головы, происходящий без наличия обморока у пациентов с заболеваниями шейного отдела позвоночника.
dr20.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/98770.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua