Страховка и здоровье

21 янв, 08:10

Хирургическое удаление опухоли головного мозга может быть более рискованным у пациентов, которые не имеют страховки, а также у тех, кто пользуется государственной страховкой.

К такому неожиданному выводу пришли исследователи из США.

Внутрибольничная смертность после процедуры у таких больных была в 2,62 раза выше, даже после распределения пациентов по сопутствующим состояниям и прочим характеристикам (P=0.03). Этот факт обнаружил доктор Альфредо Кинонес-Инокоса и его коллеги из Университета Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США).

Участники государственной системы Medicaid демонстрировали тенденцию к худшей выживаемости после операции. Они имеют в 2,03 раза больший риск смерти после процедуры по сравнению с пациентами, у которых есть частная медицинская страховка (P=0.06).

Исследователи утверждают, что такая разница послеоперационного исхода не может быть объяснена характеристиками больницы, социально-экономическим статусом больных и сопутствующими заболеваниями. Ученые постарались учесть эти факторы в своем исследовании. Об этом говорится в ноябрьском выпуске издания «Архивы хирургии».

Тем не менее, результаты исследования не могут учитывать сопутствующие состояния, которые не были диагностированы на момент госпитализации, а также возможные случаи неверно диагностированной стадии рака у пациентов без страховки. Сами исследователи рассматривают это как один из возможных вариантов объяснения, хотя и маловероятный.

Исследование показало, что среди незастрахованных пациентов было больше тех, кого госпитализировали через отделение скорой помощи. Это также могло сказаться на выживаемости после проведения процедуры. Критики утверждают, что данный факт повлиял на результаты ретроспективного анализа.

Другим поводом для сомнений является неучтенное количество тех пациентов, которые были зарегистрированы в Medicaid только во время своей госпитализации. На этот момент указывает в своей критике доктор Шон Харви-Джампер из Университета Мичигана (Энн Арбор, США).

Несмотря на ряд сомнений, исследование привлекло внимание общественности к неравенству возможностей в нейрохирургии, как и в других областях медицины.

Исследователи заявляют, что сегодня американские ученые и хирурги концентрируются на биологии опухоли и совершенствовании хирургических техник, но пришло время уделить больше внимания социально-экономическим аспектам в нейрохирургии. Преимуществом может стать любое новшество, которое позволит хотя бы немного улучшить выживаемость онкобольных, обеспечив 5-летнюю выживаемость при злокачественных опухолях мозга выше уровня 35%.

Ученые проанализировали базу данных пациентов в США, выбрав 28.581 пациента в возрасте от 18 до 65 лет, которым делали краниотомию для удаления злокачественных опухолей мозга. Среди них у 81% была частная страховка, у 13% был договор с Medicaid, а 6,5% не имели никакой медицинской страховки.

Внутрибольничная смертность среди пациентов, застрахованных в частных компаниях, составляла 1,3%, у пациентов со страховкой Medicaid – 2,3%, а у незастрахованных лиц – 2,6% (P<0.001). Таким образом, риск смерти среди клиентов частных страховщиков был значительно ниже, чем в других группах.

То же самое касалось пациентов без каких-либо известных сопутствующих заболеваний. В этой группе смертность среди клиентов частных страховых компаний составляла всего 0,7%, среди клиентов Medicaid – 1,6%, а среди незастрахованных лиц – 1,8% (P=0.004 и P=0.005).

Меньшая разница наблюдалась в так называемых учебных больницах. По мнению доктора Кинонес-Инокоса, здесь просто существует более высокая вероятность перевода «тяжелых» пациентов в другие больницы.

Исследователи также нарекают на недостаток информации о сопутствующих состояниях у незастрахованных пациентов. Незастрахованные лица реже посещают врачей, поэтому в данной группе гораздо чаще имеются серьезные заболевания, которые не были диагностированы ранее. Собрать точную информацию о незастрахованных пациентах затруднительно, поскольку содержание больничных записей о таких больных зависит только от того, что и как они желают рассказать врачу. Данные о застрахованных пациентах гораздо более надежные.

Другие ограничения исследования были связаны с нехваткой данных о гистологии опухолей, их степени, локализации и агрессивности. Также не учитывались данные о том, какие именно процедуры покрывала та или иная медицинская страховка.

medbe.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/99049.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua