
14 фев, 14:06
.jpeg)
Ученые-сомнологи из университета Уппсалы (Швеция) заявили о том, что депривация сна для женщин опаснее, чем для мужчин, - но сами женщины не осознают этого.
По мнению исследователей, работа и деятельность, связанная с необходимостью бодрствовать ночью, крайне разрушительно отражается на женском организме.
Шведские специалисты поставили эксперимент на группе из 24 человек, мужчин и женщин. После ночи полноценного сна и после бессонной ночи участники проходили тесты, требующие от них концентрации внимания и запоминания (в частности, было необходимо запоминать сложные цифры). Итоги этих опытов, по словам ученых, удивили их самих.
В частности, оказалось, что бессонная ночь практически не влияла на рабочую память мужчин, - они запоминали цифры примерно одинаково, как выспавшись, так и нет. У женщин картина была совершенно иной. После бессонной ночи их внимание и память были гораздо слабее, чем когда им удавалось высыпаться.
«Что важно, сами женщины не замечали ухудшения своих умственных способностей. Это означает, что, например, при сменной 24-часовой работе у женщин серьезно повышается риск ошибок и несчастных случаев», - заявили авторы проекта.
По их мнению, в подобных обстоятельствах особенно сильно могут страдать молодые женщины, которые вынуждены совершать работу, требующую концентрации и памяти в условиях депривации сна.
Ранее уже сообщалось, что женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают бессонницей. На качество сна у женщин могут влиять фазы менструального цикла, а также материнство (женщины вынуждены чутко спать в силу заботы о детях, которые по ночам могут плакать и хотеть есть).
sundaynews.info
Адрес новости: http://pannochka/show/99315.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua