16 мар, 16:10
Рассеянный склероз (РС) – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором иммунная система разрушает миелин собственных нервных клеток.
В результате потери миелинового покрытия (демиелинизации) нарушается проведение нервных импульсов и контроль над телом.
Ранее восстановление миелинового покрытия считалось невозможным, а потому все изменения, вызванные рассеянным склерозом, оставались необратимыми.
На днях сотрудники Детской больницы Цинциннати (Огайо, США) сообщили, что нашли способ восстановления миелинового покрытия, приблизившись вплотную к излечению рассеянного склероза.
В ходе нового исследования американские неврологи успешно использовали некодирующую микро-РНК miR-219, которая реактивирует миелинпродуцирующие клетки. В результате экспериментального лечения у мышей с РС удалось восстановить контроль над парализованными конечностями.
Руководил проектом доктор Ричард Лю (Richard Lu), научный сотрудник Центра опухолей мозга при Детской больнице Цинциннати. Подробности исследования публикуются в Developmental Cell.
По данным Национального общества рассеянного склероза США, в мире насчитывается примерно 2,3 миллиона больных рассеянным склерозом (РС). Многие из них обречены на медленную, необратимую утрату трудоспособности и независимости. Среди симптомов РС: онемение, покалывание в лице, теле и конечностях, мышечная слабость, нарушение походки и полная потеря контроля над мышцами.
Активация миелинпродуцирующих клеток при рассеянном склерозе
Ученые давно ищут способы стимулировать клетки-олигодендроциты, чтобы восстановить с их помощью миелиновую оболочку нейронов и вернуть функции.
Пока микро-РНК miR-219 – лучший вариант.
Микро-РНК – это фрагменты рибонуклеиновой кислоты, регулирующие активность генов в клетках. Ранее было установлено, что в поврежденных нервных клетках у больных РС понижено содержание miR-219.
Это натолкнуло доктора Лю на мысль, что данная микро-РНК может оказаться недостающим инструментом в борьбе с заболеванием. Чтобы проверить догадку, исследователи удалили miR-219 у лабораторных мышей с рассеянным склерозом, и оценили результаты такого вмешательства.
Отсутствие ключевой микро-РНК приводило к активации нескольких специфических протеинов (включая белок Lingo1) и остановке продукции миелина.
Может ли в таком случае miR-219 стимулировать миелинпродуцирующие клетки?
Оказалось, что может.
Введение синтетического препарата на основе miR-219 больным мышам приводило к реактивации олигодендроцитов и удивительно быстрой регенерации миелиновой оболочки. В результате удалось восстановить контроль над парализованными конечностями и облегчить симптоматику рассеянного склероза (РС).
«Мы продемонстрировали, что микро-РНК целенаправленно регулируют формирование миелиновой оболочки, и может служить ценной терапевтической опцией при повреждении нервов и демиелинизирующих заболеваниях», - говорится в отчете исследователей.
Доктор Ричард Лю рекомендует комбинировать лечение miR-219 с другими стимуляторами восстановления миелина.
Новая терапия может означать победу над рассеянным склерозом, если удастся минимизировать изменения в нервной системе больных.
medbe.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/99680.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua