Как научиться не опаздывать

11 апр, 18:40

Если точность – вежливость королей, то меня давно уже пора было бы наградить титулом венценосной особы. Потому что я не опаздываю. Никогда. Для того, чтобы это произошло, должны случиться землетрясение, революция и эпидемия свиного гриппа одновременно. Но так было не всегда… Однажды я опоздала на поезд, еще раз – на самолет. На встречи приходила с опозданием не на «плюс-минус» 15 минут – на 40… А когда я в очередной раз опоздала на деловое совещание с Очень Важным Клиентом, меня уже ждал приказ. Об увольнении. Но я даже в кассу за расчетом умудрилась опоздать…

Как ни странно, упорядочить свою жизнь и уладить отношения с Его Величеством Временем мне помог старый добрый тайм-менеджмент. Теперь по мне можно сверять часы.

В последнее время пунктуальности не в моде. А действительно, зачем напрягаться и спешить к ровно назначенному времени, когда в любой момент можно перезвонить и сослаться на вездесущие пробки? Между тем, мобильная связь – это, конечно же, не причина хронических опозданий, а только повод успокоить свою совесть. Психологи отмечают три самые распространенные причины, ведущие к тому, что человек вынужден в мыле носиться по квартире, собирая впопыхах сумку, обжигаясь кофе и в ужасе глядя, как скачет секундная стрелка:

Идеализация себя и жизни. Нередко бывает так, что мы теряем связь с реальностью в самых простых бытовых вещах! Например, я всегда считала, что макияж у меня занимает не больше 7-и минут. Но когда по совету психолога попробовала засечь время между тем, как подошла к зеркалу, и тем, как прошлась по коже финальным мазком пуховки, оказалось, что я чистила перышки ровно четверть часа. Потому что две минуты искала, куда запропастился карандаш, еще минуту убила на то, чтобы ликвидировать лишний волосок на брови и так далее. Конечно, если бы все аксессуары лежали строго на своем месте, а коррекция бровей не носила бы спонтанный характер, я бы вполне укладывалась в хронометраж. Но положа руку на сердце, разве мы всегда можем рассчитывать на свою идеальность? Еще меньше мы вправе рассчитывать на идеальность мира вокруг нас! Кто может дать гарантию, что сегодня не будет пробки, что не сломается лифт или что в кассу метрополитена не будет очереди?

Совет: то обстоятельство, что мы будем закладывать запасных 20-30 минут на «форс-мажоры», отнюдь не сделает из нас пессимистов! Перед особо важной встречей можно даже перевести стрелки на часах на полчаса вперед. Или обмануть себя, сказав, что встреча назначена не на 14.00, а на 13.45.

Подсознательное желание выделиться. Как это ни парадоксально, но среди хронических «опаздывающих» есть те, кто таким образом реализуют свою тягу быть замеченными. Их даже не пугает то, что они привлекают к себе внимание со знаком минус - ведь ничто так не раздражает, как неуважение к своему и чужому времени! Из этой же серии – подсознательные опоздания на нелюбимую работу, в неприятные гости или на встречу, где нас не ждет ничего хорошего…

У моей подруги Лили тоже был очень своеобразный подход к пунктуальности. Она считала, что следить за расположением стрелок на циферблате – удел скучных педантов, не имеющий ничего общего с полетом творческой мысли. Позволить себе опаздывать – это намек на особый статус, утверждала Лиля. И потом, появление женщины через час после условленного времени – всей такой яркой, неземной и погруженной в поэтические эфиры – должно, по ее версии, производить фурор. Однажды оно и произвело – заказчик не стал ждать Лилю и заключил договор с ее более пунктуальной коллегой. Да, ее картины были объективно хуже, зато художественная выставка в берлинской галерее искусств прошла без Лилиного участия…

Совет: если поставить себя на место тех, кого бы обрекаем на мучительное «убивание» времени, то можно проникнуться и перестать опаздывать. Но если альтруизм не входит в число ваших добродетелей, то психологи советуют первым делом с утра принять холодный/контрастный душ – это обладает мощным мобилизующим и организующим эффектом.

Неумение считать время. Есть очень много «воришек» времени, о которых мы привыкли думать как о чем-то безобидном. Например, моим ежеутренним ритуалом до недавнего времени была проверка электронной почты во время завтрака. Пока я не осознала, что, ознакомившись с содержимым ящика, я автоматически открываю все социальные сети и столь же автоматически поглощаю четыре бутерброда вместо двух да еще и пару конфет в придачу… Не говоря уж о том, сколько драгоценных утренних минут уходит на бесплодное сидение перед монитором!

Психологи выделяют топ-пятерку «пожирателей» времени, о коварстве которых многие из нас даже не задумываются:

привычка полагаться на память (игнорирование записной книжки)
курение (то есть, перекуры)
обыкновение откладывать дела на вечер, на «потом»
чрезмерная общительность
компьютерные игры.
Совет: достаточно один раз подсчитать количество времени, потраченного впустую, чтобы ужаснуться этому и принять радикальные меры. Если параллельно осознать, сколько всего полезного, нужного и важного можно было сделать за это время, желание структурировать и организовать свою жизнь придет еще быстрее!

 zdravoe.com


Адрес новости: http://pannochka/show/99969.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua