• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сушеные сливы защитят кости от радиации
    Опубликовано: 2018-05-13 10:10:18

    Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.

    Таковы результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports.

    Автор исследования доктор Нэнси Тернер (Nancy Turner) из отделения диетологии Техасского университета A&M уверена, что этот продукт окажется полезным не только для жертв радиационных аварий, астронавтов и работников ядерных объектов, но и для больных раком, которые проходят курс лучевой терапии.

    «Потеря костной ткани под действием ионизирующего излучения – это серьезная угроза здоровью людей разных профессий. Снижение активности клеток костной ткани приводит к нарушению прочности скелета и увеличивает вероятность переломов», - говорит доктор Тернер.

    У человека потеря костной ткани ведет к остеопорозу – болезни, при которой кости становятся хрупкими и ломкими. По самым приблизительным оценкам, во всем мире остеопороз отвечает за 8,9 миллиона переломов ежегодно. Экономические потери, связанные с этим заболеванием, оцениваются в десятки миллиардов долларов.

    Сушеные сливы влияют на гены костной ткани

    Американские ученые решили проверить нетрадиционные подходы к защите костной ткани от радиации, сосредоточившись на таком явлении, как радиационно-индуцированный окислительный стресс.

    Для этого они испытали на мышах десятки самых разных антиоксидантов и противовоспалительных веществ, включая аскорбиновую кислоту, N-ацетилцистеин, L-селенометионин, селенометионин (Se-Met), дигидролипоевую кислоту, токоферол, ибупрофен, а также обыкновенные сушеные сливы.

    Выяснилось, что самое эффективное средство против остеопении – именно сушеные сливы. Они регулируют экспрессию генов Nfe2l2, Rankl, Mcp1, Opg и TNF-α, каждый из которых отвечает за потерю костной ткани после облучения.

    Хотя ученые точно не знают, какими веществами это обусловлено, доктор Тернер предположила, что все дело в полифенолах сливы – галловой, кафеоилхинной, кумаровой кислотах и рутине. Эти вещества обладают хорошо известными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

    «Сушеные сливы богаты биологически активными соединениями, способными защитить структурную целостность костной ткани в условиях лучевой терапии или воздействия солнечной радиации во время космических перелетов. Мы рекомендуем это средство для профилактики остеопении при облучении», - говорит Тернер.

    Напомним, совсем недавно зарубежные издания сообщали, что регулярное употребление сушеных слив защищает от рака кишечника.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".