• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Грейпфрутовый сок защищает от последствий неправильного питания
    Опубликовано: 2018-08-03 10:10:27

    Ни для кого не секрет, что жирная диета способствует набору веса.

    Но может ли грейпфрутовый сок нейтрализовать последствия неправильного питания?

    Оказывается, может.

    По крайней мере, в этом уверены исследователи из Университета Калифорнии в Беркли. В их экспериментах на мышах грейпфрутовый сок на фоне очень жирной и калорийной диеты не только замедлял набор веса, но и повышал чувствительность к инсулину.

    Команда ученых, возглавляемая Джозефом Наполи (Joseph Napoli) и Андреасом Шталем (Andreas Stahl), сотрудниками университетского отделения диетологии и токсикологии, на этой неделе опубликовала свои результаты на страницах PLOS ONE.

    Грейпфрут предлагался для похудения с 1930-х годов, и сегодня он входит в состав знаменитой голливудской диеты. Исследования показывают, что в грейпфруте содержится фермент, который сжигает жиры и способствует быстрой потере веса.

    Но Наполи и Шталь говорят, что достоверность этих исследований под вопросом. Они заявляют, что до сегодняшнего дня не было проведено достаточно адекватных испытаний на людях, которые могли бы подтвердить влияние грейпфрута на обмен веществ и его способность «сжигать жиры».

    В своей новой работе ученые решили проверить метаболические эффекты грейпфрутового сока.

    Грейпфрутовый сок замедляет набор веса и снижает уровень сахара у мышей

    Исследователи тестировали очищенный грейпфрутовый сок, разбавленный с водой в разных соотношениях, на пяти группах мышей, которые получали питание с низким или высоким содержанием жира на протяжении 100 дней. Грейпфрутовый сок для грызунов подслащали сахарином.

    Эти группы сравнивали с контрольной, которую кормили жирной пищей, но при этом вместо грейпфрутового сока давали воду. Ученые добавляли глюкозу и искусственные подсластители в воду, поэтому калорийность воды была такой же, как у подслащенного грейпфрутового сока в других группах.

    В конце исследования ученые обнаружили, что мыши, которые получали жирную пищу и пили грейпфрутовый сок, набрали на 18% меньше веса по сравнению со своими сородичами, которые пили сладкую воду. Более того, у этих мышей уровень сахара в крови был на 13-17% ниже, чем в контрольной группе, а уровень инсулина в 3 раза ниже – чувствительность к инсулину существенно повысилась!

    Грейпфрутовый сок не оказал влияния на массу тела мышей, которые получали питание с низким содержанием жира, но даже у них он снизил уровень инсулина в 2 раза по сравнению с контрольной группой.

    Затем команда протестировала эффекты активного вещества грейпфрута – нарингина – на одной группе мышей с жирной диетой. Нарингин, который спортсмены используют в виде пищевых добавок для сжигания жира, ранее связывали с потерей массы тела. Другая группа мышей с жирной диетой в это время получала метформин – распространенный сахаропонижающий препарат.

    Оказалось, что нарингин уменьшает уровень сахара в крови так же эффективно, как и метформин. Но ведь метформин является одобренным и хорошо изученным лекарственным препаратом, а нарингин – малоизученный флавоноид, который используют в виде пищевых добавок только энтузиасты.

    «Фактически это означает, что натуральный фруктовый сок может действовать так же хорошо, как одобренный рецептурный препарат», - говорит Наполи.

    Ученые пишут, что нарингин сам по себе не оказывает влияния на набор массы тела у мышей с жирной диетой. Это говорит о том, что за потерю веса отвечает какой-то другой активный компонент грейпфрута.

    «В грейпфрутовом соке содержится много активных компонентов, и мы не всегда понимаем, как они работают», - отмечает Шталь.

    Почему грейпфрутовый сок работает только при жирной диете?

    Ученые пока не в состоянии объяснить, почему грейпфрутовый сок задерживает набор массы тела.

    Они пишут, что у всех лабораторных мышей была одинаковая физическая нагрузка и калорийность рациона, поэтому этот факт требует объяснений. По их мнению, его нельзя объяснить изменением всасывания нутриентов в ЖКТ, потому что ученые контролировали состав экскрементов мышей.

    «По сути, мы не смогли обнаружить очевидных причин, которые объясняли бы влияние грейпфрутового сока на набор веса. Но кое-что мы собираемся проверить в ходе будущих исследований», - говорит Шталь.

    Исследование Наполи и Шталя было профинансировано Калифорнийским кооперативом по выращиванию грейпфрутов. Ученые подчеркивают, что спонсоры не оказывали никакого влияния на контроль и результаты исследования.

    Как поясняют в кооперативе, их интерес к исследованиям такого рода обусловлен тем, что грейпфрут – это природная сокровищница, обладающая массой полезных свойств. Их просто нужно открыть и рассказать об этом обществу, а на исследования нужны деньги.

    Между прочим, польза грейпфрута не ограничивается контролем массы тела. В 2012 году издание MNT сообщало, что грейпфрутовый сок может повышать эффективность противоракового препарата сиролим (sirolimus). Другое исследование предполагало, что грейпфрут предотвращает формирование кист почки.

    medbe.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".