• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Воспоминания могут мешать новым знаниям
    Опубликовано: 2018-09-08 12:10:47

    Приобретение новых воспоминаний может обогатить человеческий опыт, однако они также могут мешать старым и способствуют их забыванию, особенно, когда новое событие весьма похоже на прошлый опыт.

    Доктор Джош Коен и доктор Майкл Рагг, совместно с Центром Vital Longevity представили в недавнем исследовании, как некоторые воспоминания сохраняются при таком условии.

    Ученые в ходе проведенного эксперимента проверили, действительно ли реактивация старых воспоминаний в процессе получения новых знаний увеличивает или уменьшает мешающие эффекты для усвоения новых знаний, передает Planet-today.

    Исследователи обнаружили, что реактивация общей контекстной информации о предыдущем опыте, а не фиксация на деталях, являющихся уникальными для конкретного события, имеет важное значение в сопротивлении мешающим эффектам , которые сопровождают поступление новых знаний.

    Во время прохождения функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), 19 участникам исследования показали некоторые слова дважды в связи с двумя различными задачами, а другие слова были представлены только один раз.

    Последующий тест памяти ставил перед участниками исследования цель вспомнить различные задачи, которые были связаны с каждым из показанных слов, независимо от того, было ли представлено слово один или два раза.

    Выяснилось, что более старые воспоминания, которые были сильнее реактивированы во время запоминания новых слов, менее вероятно, будут забыты. В отличие от того, что было ранее, это говорит о том, что реактивация старых воспоминаний во время нового обучения снижает влияние помех и оставляет эти старые воспоминания нетронутыми.

    Одной из преобладающих гипотез данного явления стало предположение, что если новый опыт реактивирует старые воспоминания, он воспроизводит их в податливом, пластичном состоянии, что делает эти воспоминания сильно предрасположенными к корректировке или прямому забыванию.

    Исследователи проверили эту гипотезу, чтобы увидеть, может ли реактивация старых воспоминаний увеличивать их восприимчивость к помехам путем анализа закономерностей деятельности мозга у 19 взрослых, участвующих в эксперименте. Сделанные выводы пролили свет на то, как некоторые воспоминания способны противостоять потенциально негативным последствиям нового обучения.

    Результаты свидетельствуют о том, что, когда аспекты старой памяти активизируются во время нового опыта обучения, причем, независимо от того, осознает ли человек, что воспоминания были возобновлены, вероятность того, что они будут подвергнуты деформации, довольно высока.

    aspekty.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".