• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Перелом основания черепа
    Опубликовано: 2019-05-12 13:18:46

    Перелом основания черепа относится к тяжелым травмам из-за того, что при этом страдают базальные отделы головного мозга, ствол, затрагиваются черепные нервы.
    Перелом основания черепа самая опасная черепно-мозговая травма
    Черепно-мозговые травмы особенно опасны своими последствиями. Перелом основания черепа человек может получить в автомобильных авариях, падениях с высоты на ноги или голову, сильных ударах по лицу в область основания носа, нижней челюсти.

    Статистические данные о черепно-мозговых повреждениях свидетельствуют о том, что перелом основания черепа встречается среди черепно-мозговых травм чаще всего (32-59% пострадавших).

    Симптомы перелома основания черепа
    Черепно-мозговые травмы обычно сопровождаются разрывом твердой мозговой оболочки, появляется ликворея из ушных, носовых проходов, что формирует сообщение полости черепа с внешней средой.

    Переломы костей передней черепной ямки провоцируют кровоизлияния в окологлазничную клетчатку. Также такие переломы вызывают кровотечения из носа, способствуют возникновению подкожной эмфиземы. Нередко возникает ринорея (назальная ликворея) — выход спинномозговой жидкости через носовые ходы.

    Перелом основания черепа с носовой и ушной ликвореей относится к открытым проникающим черепно-мозговым травмам. Переломы основания черепа разделяют по степени локализации на

    переломы передней,
    переломы средней,
    задней черепных ямок.
    Перелом передней черепной ямки
    Перелом передней черепной ямки характеризуется носовым кровотечением (назальной ликвореей) и массивными кровоподтеками в области век (симптом очков). Кровоподтеки бывают односторонними и двусторонними, возникают на вторые-третьи сутки после травмы.

    Именно в этом их отличие от кровоизлияния в область глазницы, которое возникает в случае прямого и сильного удара по лицу. Иногда при такой черепно-мозговой травме развивается подкожная эмфизема, которая возникает при наличии трещин, которые идут через воздухоносные пазухи лобной кости.

    Перелом средней черепной ямки
    Переломы средней черепной ямки составляют 50% от всех переломов основания черепа. Такие переломы бывают поперечными, косыми, продольными.

    Очень часто диагностируют переломы височной области черепа. При исследовании на топографе различают продольные, поперечные, диагональные трещины.

    Травмы, возникающие на боковых отделах черепа, называют продольными, они составляют 77% от всех переломов. При таких травмах страдает, как правило, среднее ухо, гораздо реже – внутреннее ухо и канал лицевого нерва.

    Перелом задней черепной ямки
    Переломы задней черепной ямки зачастую бывают продольными и берут свое начало в затылочной кости, проходя в сторону яремного отверстия.

    При таких травмах обнаруживают кровоподтеки в области сосцевидного отростка, а также поражение лицевого и слухового нервов.

    При черепно-мозговых травмах, когда перелом происходит в области большого затылочного отверстия, страдает каудальная группа черепных нервов, появляется бульбарная симптоматика с резким нарушением всех жизненно важных функций организма.

    vitaportal.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".